В современной начальной школе начинает стремительно распространяться идея организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников в области естествознания. Это связано с тем, что в основном реальный опыт дети приобретают из СМИ и интернета; мало читают познавательной литературы. Поэтому целью учителя становится расширение уровня познавательной сферы ребенка через личное экспериментирование и наблюдение.
Хорошо, если учитель владеет методологией естественнонаучного наблюдения и экспериментирования, что является необходимым условием организации учебной исследовательской работы учеников.
В своей работе я постаралась организовать экспериментальную работу детей с позиции деятельного подхода и решения проблемных ситуаций.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Я представляю разработки уроков обучения грамоте в 1 классе букварного периода. При поступлении в школу дети имеют разный уровень подготовки: одни - уже хорошо читают, другие - знают буквы или складывают слоги, а третьи - даже не знают букв. Но учителю необходимо так подавать материал, чтобы он усваивался у всех учеников. При этом важно, чтобы дети не потеряли интерес, не просижывали на уроке без дела. В своих разработках урока я предлагаю дифференцированный подход к выполнению заданий на уроке.
На уроке использована технология продуктивного чтения - создание мотивации к чтению (проблемная ситуация), прогнозирование будущего чтения (работа с текстом до чтения); использование приемов разных видов чтения – просмотрового, ознакомительного, изучающего, приемов понимания текста при изучающем чтении (комментированное чтение, выборочное чтение), работа с текстом после чтения (использование приемов рефлексивного чтения).