В современной начальной школе начинает стремительно распространяться идея организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников в области естествознания. Это связано с тем, что в основном реальный опыт дети приобретают из СМИ и интернета; мало читают познавательной литературы. Поэтому целью учителя становится расширение уровня познавательной сферы ребенка через личное экспериментирование и наблюдение. Хорошо, если учитель владеет методологией естественнонаучного наблюдения и экспериментирования, что является необходимым условием организации учебной исследовательской работы учеников. В своей работе я постаралась организовать экспериментальную работу детей с позиции деятельного подхода и решения проблемных ситуаций.
проектная деятельность младших школьников.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Организация исследовательского проекта "Тайны языка".Цель исследованиямы - наблюдение за устойчивыми сочетаниями слов – фразеологизмами; сравнивнение значения устойчивых и свободных сочетаний слов; частотность применения фразеологизмов в произведениях устного народного творчества.
Сухомлинский В.А. говорил: «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество – вот имя этой волшебной птицы!». Чем раньше ребенок разбудит в себе эту птицу, чем раньше научится видеть красоту окружающего мира, понимать язык природы, музыки, поэзии, радоваться и удивляться, тем ярче, эмоциональнее, чище он будет. Именно в этом я вижу актуальность и новизну предлагаемых уроков развития речи. Такими уроками я создаю почву для появления ростков творчества. У детей появляется потребность обмениваться впечатлениями, появляются мысли, чувства, которые они стремятся высказать. Большое значение на уроках имеет эмоциональный фон: стихи, музыка. Материал предлагаемых уроков можно использовать также на уроках литературного чтения и при подготовке внеклассных мероприятий. Главное, чтобы у детей появилось желание творить. Уроки-путешествия затрагивают душу ребенка, развивают воображение, фантазию, побуждают детей к творчеству, играют большую роль в подготовке к сочинениям.
Данная технологическая карта разработана по предмету окружающий мир по теме «Общение» (УМК "Школа России"). На первом этапе «Самоопределение к деятельности», чтобы вызвать интерес школьников к изучению темы, предлагается следующее ситуативное задание: Серёжа и Надя услышали по радио, что город Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Дети задумались: «Можно ли их считать культурными людьми, если они являются жителями этого города? Надя активно утверждала, если она житель Санкт-Петербурга, значит культурная. А Серёжа сказал, что не всех жителей города можно назвать культурными. Ребята, кто прав: Серёжа или Надя? На этапе учебно-познавательной деятельности школьники осваивали учебное содержание, которое представлено в содержательных блоках: Блок А. Культурная столица. Поведения в общественных местах. Блок Б. Поведение в школе. Правила вежливости Блок В. Общение в семье. Блок К. Диагностика качества освоения темы. Учащиеся, изучая содержание темы, выполняли учебные задания в системе «знание», «понимание», «умение», которые способствовали освоению учебной информации для дальнейшего ее использования в учебной и практической деятельности. Выполнялись диагностические и контрольные задания по освоению темы. Этап интеллектуально-преобразовательной деятельности предполагает использование приобретённых знаний и умений темы для выполнения ситуативного задания. Школьники выбирали вариант задания, способ деятельности и выполняли задание по составлению образа культурного человека. На этапе рефлексивной деятельности школьники соотносили цель и полученные результаты.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее