Сухомлинский В.А. говорил: «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество – вот имя этой волшебной птицы!». Чем раньше ребенок разбудит в себе эту птицу, чем раньше научится видеть красоту окружающего мира, понимать язык природы, музыки, поэзии, радоваться и удивляться, тем ярче, эмоциональнее, чище он будет.
Именно в этом я вижу актуальность и новизну предлагаемых уроков развития речи. Такими уроками я создаю почву для появления ростков творчества. У детей появляется потребность обмениваться впечатлениями, появляются мысли, чувства, которые они стремятся высказать.
Большое значение на уроках имеет эмоциональный фон: стихи, музыка.
Материал предлагаемых уроков можно использовать также на уроках литературного чтения и при подготовке внеклассных мероприятий. Главное, чтобы у детей появилось желание творить.
Уроки-путешествия затрагивают душу ребенка, развивают воображение, фантазию, побуждают детей к творчеству, играют большую роль в подготовке к сочинениям.
Килина Надежда Александровна, методические разработки уроков развития речи младших школьников.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Воспитание патриотизма и настоящего гражданина нашей страны являются основными составляющими учебно-воспитательного процесса. Краеведческая деятельность имеет огромные возможности по приобщению младших школьников к культуре Владимирщины. Именно эта работа позволяет воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах, приобщать ребят к культурному наследию «малой родины». Целью предлагаемых уроков является создание у учащихся более полного представления о культуре народа через познание культурных традиций.Стараюсь вызвать у ребенка чувство сопричастности к родной земле, ее храмам, жилищам, природе системой подобранного эколого – краеведческого материала.
Конкурс «мастерская учителя»
Чернова Оксана Геннадьевна
Номинация «Литература и искусство»
Учитель начальных классов
Татарстан, Аксубаевский район, МОУ «Старотимошкинская средняя школа»
Интегрированный урок В.Берестов «Честное гусеничное»
Сказка В.В.Берестова «Честное гусеничное.»
Цели: 1. Расширить кругозор учащихся и вызвать интерес к познанию окружающего мира.
2.Дать представление о многообразии бабочек, об их приспособленности к сезонным условиям.
3. Продолжить работу над формированием правильной читательской деятельности.
4. Воспитывать бережное отношение к природе, прививать чувство прекрасного.
Оборудование: Учебник Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой «Маленькая дверь в большой мир», иллюстрации бабочек, белая ткань, цветные нитки, пяльцы.
Ход урока.
1. Орг. Момент.
2. ФНЗ
У. Послушайте загадку.
Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел,
Он вспорхнул и улетел.
Кто улетел?
Д. (бабочка)
Правильно. Мы поговорим сегодня о бабочках. Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдется человек, которому не нравятся бабочки. Недаром в древности верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений.
Как вы думаете, в чем красота бабочек? Ее красота в ее крыльях, в их разнообразных расцветках. Подробнее о строении бабочек вы будете говорить в старших классах. А сегодня мы просто поговорим о некоторых видах бабочек.
Итак, представьте лесную поляну в солнечный летний день и много-много бабочек. На доске рисунки бабочек, рассмотрим их. А кто из вас знает, как появляются бабочки?(рассказ о появлении бабочки сопровождается рисунками)
Жизнь бабочки начинается с яиц. Увидеть их трудно, так как они крохотные. Они спрятаны на нижней стороне листьев: и солнце не сожжет, и птицы не склюют. Потом появляются малыши- гусенички. Они жуют лист, растут и несколько сбрасывают тесные шкурки, и постепенно превращаются в толстых гусениц. Эти не очень симпатичные червячки покрыты щетинками и бородавками. Уселись на крапиву или капусту и жуют листья. Лучше червяков не трогать: ученым известно, что у гусениц бывают ядовитые волоски. Они могут обжечь кожу. Вот гусеница приклеивается «хвостом» к ветке, повисает и начинает извиваться, пока ненужная шкурка не лопнет и не упадет на землю. На ветке висит безногое, безглазое существо. Ученые называют его куколкой. Постепенно безобразное «чудо-юдо» превращается в красавицу бабочку. Она выползает из лопнувшей куколки, немного подсушивает свои крылышки и взлетает. Бабочка готова сесть на цветок и опустить длинный хоботок в душистый сладкий нектар.
Посмотрите на картинки.
Каких бабочек вы видели?
Как они называются?
Посмотрите какие они яркие. Зачем бабочкам нужна яркая окраска?(Яркая окраска и движение крыльев отпугивает птиц. Другие бабочки ,наоборот, по цвету сливаются с растениями.)
3.Физминутка.
Обо всех бабочках мы по
Тема: Предложение
Тип урока: отработка учебных действий
Цель: создание условий для отработки норм взаимодействия
предметные: умение определять границы предложения, писать слова в предложении раздельно, употреблять заглавную букву в начале предложения и точку в конце предложения, выбирать знак препинания в конце предложения, умение строить предложения по схеме.
коммуникативные:, умение слушать друг друга, договариваться с другим «Я»
личностные: умение оценивать свои действия по заданным нормам взаимодействия
регулятивные: принимать установленные нормы взаимодействия и выполнять их
познавательные: понимать заданные знаки, схемы, модели, заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ
Средства: схемы предложений, загадка, стихотворение, записи на доске, материал учебника на с.12-13, рабочие тетради знаки +, ,-,?;
1.Проверка готовности к уроку
2.Введение оценочной шкалы для отслеживания выполнения норм взаимодействия
3.Установление норм взаимодействия
1. Игра « Составь слово» (задание по группам) на доске этапы задания:
-из данных слогов составьте слово ( ЛО Е ПРЕД НИ ЖЕ)
2.Объяснить в парах : Что такое предложение? Из чего состоит предложение? Проверка: согласия и несогласия знаками.
1. Отметить запись, которая является предложением. ( по одному предложению на группу), а затем защита предложений, которые получились в группах соотнесениеих со схемами с доказательством ,что это предложения , выражения согласия и несогласия.
1группа- 1 ) Лиса и петух.
2)Жили – были старик со старухой.
3) Синее небо.
Проверка выполнения задания
Предлагают приёмы запоминания слов « воробей», «ворона». Прослушав загадки из электронного приложения к учебнику.
Окраской - серовата,
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая-
Известная персона.
Это ….( ворона).
Заучивание стихотворения
Воробей взлетел повыше:
Видно всё с высокой крыши.
( Б. Н. Тимофеев).
Оценка деятельности