Представлен методический материал, который может быть использован учителями начальных классов при подготовке и проведении уроков по ознакомлению с окружающим миром в 1-2 классах по программе "Школа 2100" (автор Вахрушев А.А.) с использованием деятельностного подхода. Материал включает в себя конспекты 3 уроков, презентации, описания и авторские комментарии, ссылки на видео и аудиоматериалы.
1). Интегрированный урок (окружающий мир, математика, краеведение) «Путешествие к царице Природе» 2 класс;
2). «Многообразие грибов. Тайны грибного царства» 1 класс;
3). «Реки» 2 класс
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Как же не погубить и ребенке жажду познания окружающего мира? Как повы¬сить результативность и качество уроков чтения?
Нетрадиционная технология кандидата психологических наук А.М.Кущнира "Информационно-ценностный подход о обучении чтению" дает ответ на вопросы, волнующие начальную школу: литературное развитие младшего школьника, формирование личности, души ребенка, обеспечение на более ранних стадиях обучения беглому чтению.
Исходными требованиями к этой модели обучения являются следующие:
1. Чтение понимается:
- как активный процесс, побуждаемый и регулируемый целями, мотивациями,
установками, ценностными ориентациями. то есть - личностными образованиями, по отношению к которым техника чтения, как определенным образом организованные психомоторные процессы, выполняет служебные функции;
- как процесс извлечения информации из текста (во всем многообразии фактов,
языковых средств и вызываемых им переживаний);
- как одна из форм познавательной коммуникации личности в широком контексте
жизнедеятельности, выходящая за рамки речевых функций.
2. Обучение чтению понимается:
во-первых, как формирование ценностного отношения к чтению; во-вторых, как обучение извлечению информации и расширение познавательных возможностей личности;
в- третьих, как развитие соответствующих психомоторных навыков..
3. При обучении чтению исключается неправильный психомоторный опыт и, тем
самым, возможность формирования навыков. тормозящих дальнейшее развитие чтения
вредных привычек при чтении).
Реализация изложенного подхода в обучении чтению означает, что уже на ранних этапах обучения чтению деятельность должна быть полноценной в социальном плане; - выполнять социально-заданную функцию и побуждаться соответствующей мотивацией. /Кушнир A.M. 'Информационно-ценностный подход в обучении чтению".
Использование данной технологии позволяет не только быстрее и качественнее сформировать навыки чтения, но также обеспечивает положительную мотивацию и устойчивый интерес младших к урокам чтения и чтения вообще.