Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка

23 февраля 2010
В условиях становления российской государственности возрастает значимость русского языка в формировании личности, духовно-нравственного мира школьника, его ценностно-ориентационной культуры. По своей специфике и социальной значимости язык – явление уникальное: он является средством общения, средоточием духовной культуры народа, средством хранения, усвоения и передачи знаний. Этим определяется особый статус русского языка среди школьных предметов. В данном опыте предлагается один из вариантов активизации познавательной деятельности младших школьников через преподавание по учебно-методическому комплекту «Русский язык» В.П. Канакиной и В.Г. Горецкого. Данный УМК – является уникальным средством формирования языкового образования младших школьников.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
...Просматривая фотографии, где посчастливилось побывать Лене, начинаешь понимать, что эти места кажется такими родными и близкими, как будто сама тоже посещала памятные места Италии и Испании, Чехии и Тунис, любовалась красотой гор, горных рек и озёр Германии, наблюдала за ширью Средиземного моря. И, невольно рождается самая светлая мечта…
Как же не погубить и ребенке жажду познания окружающего мира? Как повы¬сить результативность и качество уроков чтения? Нетрадиционная технология кандидата психологических наук А.М.Кущнира "Информационно-ценностный подход о обучении чтению" дает ответ на вопросы, волнующие начальную школу: литературное развитие младшего школьника, формирование личности, души ребенка, обеспечение на более ранних стадиях обучения беглому чтению. Исходными требованиями к этой модели обучения являются следующие: 1. Чтение понимается: - как активный процесс, побуждаемый и регулируемый целями, мотивациями, установками, ценностными ориентациями. то есть - личностными образованиями, по отношению к которым техника чтения, как определенным образом организованные психомоторные процессы, выполняет служебные функции; - как процесс извлечения информации из текста (во всем многообразии фактов, языковых средств и вызываемых им переживаний); - как одна из форм познавательной коммуникации личности в широком контексте жизнедеятельности, выходящая за рамки речевых функций. 2. Обучение чтению понимается: во-первых, как формирование ценностного отношения к чтению; во-вторых, как обучение извлечению информации и расширение познавательных возможностей личности; в- третьих, как развитие соответствующих психомоторных навыков.. 3. При обучении чтению исключается неправильный психомоторный опыт и, тем самым, возможность формирования навыков. тормозящих дальнейшее развитие чтения вредных привычек при чтении). Реализация изложенного подхода в обучении чтению означает, что уже на ранних этапах обучения чтению деятельность должна быть полноценной в социальном плане; - выполнять социально-заданную функцию и побуждаться соответствующей мотивацией. /Кушнир A.M. 'Информационно-ценностный подход в обучении чтению". Использование данной технологии позволяет не только быстрее и качественнее сформировать навыки чтения, но также обеспечивает положительную мотивацию и устойчивый интерес младших к урокам чтения и чтения вообще.
На конкурс представлена разработка уроков по русскому языку в 4-ом классе основной школы по программе «Школа России». Уроки могут быть использованы как на этапе ознакомления со склонением имён существительных, так и при закреплении полученных на предыдущих уроках знаний. В разработке урока использованы следующие материалы: 1. УМК «Русский язык» (начальная школа) авторов Репкина В. В., Восторговой Е. В., Некрасовой Т. В., Чеботковой Л. В. 2. УМК «Русский язык» (начальная школа) авторов Бунеева. 3.Презентации, составлены учителем Платоновой Натальей Владимировной.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее