Конкурс «мастерская учителя»
Чернова Оксана Геннадьевна
Номинация «Литература и искусство»
Учитель начальных классов
Татарстан, Аксубаевский район, МОУ «Старотимошкинская средняя школа»
Интегрированный урок В.Берестов «Честное гусеничное»
Сказка В.В.Берестова «Честное гусеничное.»
Цели: 1. Расширить кругозор учащихся и вызвать интерес к познанию окружающего мира.
2.Дать представление о многообразии бабочек, об их приспособленности к сезонным условиям.
3. Продолжить работу над формированием правильной читательской деятельности.
4. Воспитывать бережное отношение к природе, прививать чувство прекрасного.
Оборудование: Учебник Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой «Маленькая дверь в большой мир», иллюстрации бабочек, белая ткань, цветные нитки, пяльцы.
Ход урока.
1. Орг. Момент.
2. ФНЗ
У. Послушайте загадку.
Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел,
Он вспорхнул и улетел.
Кто улетел?
Д. (бабочка)
Правильно. Мы поговорим сегодня о бабочках. Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдется человек, которому не нравятся бабочки. Недаром в древности верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений.
Как вы думаете, в чем красота бабочек? Ее красота в ее крыльях, в их разнообразных расцветках. Подробнее о строении бабочек вы будете говорить в старших классах. А сегодня мы просто поговорим о некоторых видах бабочек.
Итак, представьте лесную поляну в солнечный летний день и много-много бабочек. На доске рисунки бабочек, рассмотрим их. А кто из вас знает, как появляются бабочки?(рассказ о появлении бабочки сопровождается рисунками)
Жизнь бабочки начинается с яиц. Увидеть их трудно, так как они крохотные. Они спрятаны на нижней стороне листьев: и солнце не сожжет, и птицы не склюют. Потом появляются малыши- гусенички. Они жуют лист, растут и несколько сбрасывают тесные шкурки, и постепенно превращаются в толстых гусениц. Эти не очень симпатичные червячки покрыты щетинками и бородавками. Уселись на крапиву или капусту и жуют листья. Лучше червяков не трогать: ученым известно, что у гусениц бывают ядовитые волоски. Они могут обжечь кожу. Вот гусеница приклеивается «хвостом» к ветке, повисает и начинает извиваться, пока ненужная шкурка не лопнет и не упадет на землю. На ветке висит безногое, безглазое существо. Ученые называют его куколкой. Постепенно безобразное «чудо-юдо» превращается в красавицу бабочку. Она выползает из лопнувшей куколки, немного подсушивает свои крылышки и взлетает. Бабочка готова сесть на цветок и опустить длинный хоботок в душистый сладкий нектар.
Посмотрите на картинки.
Каких бабочек вы видели?
Как они называются?
Посмотрите какие они яркие. Зачем бабочкам нужна яркая окраска?(Яркая окраска и движение крыльев отпугивает птиц. Другие бабочки ,наоборот, по цвету сливаются с растениями.)
3.Физминутка.
Обо всех бабочках мы по
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Вашему вниманию предлагается конспект урока русского языка в 3 классе по программе Н. Ф.Виноградовой УМК «Школа 21 века» по теме: «Второстепенные члены предложения. Дополнение» с презентацией.
На уроке решаются следующие задачи: а) совершенствовать знания учащихся о предложении; конкретизировать знания учащихся о дополнении; развивать умение распознавать в предложении главные и второстепенные члены и правильно употреблять предложения в своей речи. б) закреплять умение обнаруживать орфограммы в словах; в) определять, каким правилом регулируется написание безударных гласных в корне слова; (тип орфограммы) в) воспитывать в школьниках системное приобщение к доступным им по возрасту словарям, как успешному формированию соответствующего общеучебного умения, важного для развития личности.
Пояснительная записка
Математика
Тема урока: « Сложение двузначного и однозначного числа с переходом через разряд».
«Перспективная начальная школа»
Авторы: А.Л. Чекин, Р.Г. Чуракова
Учебник « Математика»(I часть)
Описание этапов урока:
1 этап. Мотивация к учебной деятельности.
Приёмы работы:
- учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи.
- учитель предлагает детям подумать, что пригодиться для успешной работы на уроке; дети хором произносят девиз урока.
2 этап. Актуализация знаний и фиксация затруднений в пробном учебном действии.
На данном этапе организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения.
Метод: создание проблемной ситуации.
3этап. Выявление места и причины затруднения.
На данном этапе организуется выход учащегося в рефлексию пробного действия, выявления места и причины затруднения.
Методы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; подводящий без проблемы диалог.
4 этап. Построение проекта выхода из затруднения.
На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства, алгоритмы, модели и т.д.
Формы работы: групповая или парная
Метод: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог.
5 этап. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.
Средства: комментирование, выполнение продуктивных заданий.
6 этап.Физминутка.
Комплекс физических упражнений, направленный на снижение усталости.
7 этап. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном.
Средства: небольшой объём самостоятельной работы.
Методы: самоконтроль, самооценка.
8 этап. Включение в систему знаний и повторение.
На данном этапе учащимся предлагаются задания, в которых новый способ действий связывается с ранее изученными.
- коммуникативное взаимодействие – преимущественно в парах или в группах;
- возможность выбора заданий.
9 этап. Рефлексия учебной деятельности на уроке
На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности.
- беседа;
-обсуждение вопросов.
На уроке используется мультимедийная презентация.
В ходе работы ребята показали высокий уровень усвоения материала, были внимательны, вежливы, терпеливы по отношению друг к другу, излагали изученный материал последовательно, логично.
Материал, подобранный для урока, был доступен для всех учащихся этого класса. Выбранный тип и форма проведения урока себя оправдали.