Уроки разработаны по учебнику А.А.Плешакова "Мир вокруг нас" 3 класс и 4 класс.
В разработках дано подробное описание каждого этапа работы на уроке. В структуру урока введена фронтальная и индивидуальная работа учащихся, которая тесно переплетается с данной темой каждого урока.
В содержание уроков "Лес и человек" и "Луг - природное сообщество" внесён национально-региональный компонент: дети знакомятся с природными особенностями родного края - КБР. На каждом из этих уроков уделяется большое значение бережному отношению к природе.
На уроке "Что такое деньги?" учащиеся в доступной форме знакомятся с такими экономическими понятиями как экономика, промышленность, услуги, товары, потребности, бартер, обмен, деньги, сбережения. В процессе работы учащиеся делают вывод о том, что нужно учиться бережливости. Урок содержит дополнительный материал об истории происхождения денег.
Уроки "Луг - природное сообщество" и "Что такое деньги?" сопровождаются презентациями
Разработки уроков по окружающему миру Лес и человек, луг - природное исообщество.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Уроки обучения грамоте проводились с использованием ИКТ. В работе отражена одна из сложных тем программы "Правописание безударных гласных". На уроках развивается орфографическая зоркость младшего школьника, творческие способности, речевые навыки. Отражена пропедевтика изучения темы "Безударные гласные". В ходе урока учащиеся являются субъектами учебной деятельности, создается ситуация успеха ученика. Представленный материал интересен детям, приближен к их практическим знаниям.
Тема: Предложение
Тип урока: отработка учебных действий
Цель: создание условий для отработки норм взаимодействия
предметные: умение определять границы предложения, писать слова в предложении раздельно, употреблять заглавную букву в начале предложения и точку в конце предложения, выбирать знак препинания в конце предложения, умение строить предложения по схеме.
коммуникативные:, умение слушать друг друга, договариваться с другим «Я»
личностные: умение оценивать свои действия по заданным нормам взаимодействия
регулятивные: принимать установленные нормы взаимодействия и выполнять их
познавательные: понимать заданные знаки, схемы, модели, заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ
Средства: схемы предложений, загадка, стихотворение, записи на доске, материал учебника на с.12-13, рабочие тетради знаки +, ,-,?;
1.Проверка готовности к уроку
2.Введение оценочной шкалы для отслеживания выполнения норм взаимодействия
3.Установление норм взаимодействия
1. Игра « Составь слово» (задание по группам) на доске этапы задания:
-из данных слогов составьте слово ( ЛО Е ПРЕД НИ ЖЕ)
2.Объяснить в парах : Что такое предложение? Из чего состоит предложение? Проверка: согласия и несогласия знаками.
1. Отметить запись, которая является предложением. ( по одному предложению на группу), а затем защита предложений, которые получились в группах соотнесениеих со схемами с доказательством ,что это предложения , выражения согласия и несогласия.
1группа- 1 ) Лиса и петух.
2)Жили – были старик со старухой.
3) Синее небо.
Проверка выполнения задания
Предлагают приёмы запоминания слов « воробей», «ворона». Прослушав загадки из электронного приложения к учебнику.
Окраской - серовата,
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая-
Известная персона.
Это ….( ворона).
Заучивание стихотворения
Воробей взлетел повыше:
Видно всё с высокой крыши.
( Б. Н. Тимофеев).
Оценка деятельности