Пришло время, когда экологическая воспитанность людей становится залогом
процветающего будущего нашей планеты. Начальная школа – это наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребенка с природой.
Представленная учителями методическая разработка направлена на формирование у детей элементарной экологической культуры. Ученики на уроках, внеклассных мероприятиях обогащают свои знания о природе, учатся помогать ей конкретными делами.
Методическая разработка предназначена для учителей общеобразовательных учреждений и педагогов дополнительного образования.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагаемая серия интегрированных уроков математики и экологии рассчитана на:
- закрепление учащимися 2-го класса темы «Сложение и вычитание в пределах 100. Решение задач» и одновременно дети отправляются в путешествие по лесу и по берегу водоема;
- активизация познавательного интереса;
- расширение кругозора детей, знаний о деревьях, грибах, птицах леса;
- развитие памяти, внимания, логического мышления, связной речи, вычислительных навыков;
- воспитание интереса к математике, любви к природе и бережного отношения к ней, чувства ответственности при решении возникающих экологических проблем у детей.
Три урока по развитию речи учащихся объединены одной темой:работа с фразеологизмами.
Новизна материала состоит в принципе формирования группы изучаемых фразеологизмов: для изучения на уроке берутся словосочетания с определенными фразеологическими единицами: глаза, нос, язык.
При проведении уроков используются активные формы обучения (игры:"Круги", "Светофор", "Картина"), групповая форма обучения, деловая игра.
учащиеся узнают и уточняют значение фразеологизмов в контексте, при построении синонимических пар, учатся строить предложения, используя фразеологизмы.
Работая в группе, учащиеся постигают правила общения, учатся отстаивать свою точку зрения и слушать мнение других.
Домашнее задание носит творческий характер, дается с учетом возможностей всех учащихся класса.
Семья - это главное, что есть у каждого человека в жизни. Изучая мировые религиозные культуры мы сталкиваемся с вопросом, какое значение отводят семье христианство, иудаизм, ислам и буддизм.