Пояснительная записка
Математика
Тема урока: « Сложение двузначного и однозначного числа с переходом через разряд».
«Перспективная начальная школа»
Авторы: А.Л. Чекин, Р.Г. Чуракова
Учебник « Математика»(I часть)
Описание этапов урока:
1 этап. Мотивация к учебной деятельности.
Приёмы работы:
- учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи.
- учитель предлагает детям подумать, что пригодиться для успешной работы на уроке; дети хором произносят девиз урока.
2 этап. Актуализация знаний и фиксация затруднений в пробном учебном действии.
На данном этапе организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения.
Метод: создание проблемной ситуации.
3этап. Выявление места и причины затруднения.
На данном этапе организуется выход учащегося в рефлексию пробного действия, выявления места и причины затруднения.
Методы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; подводящий без проблемы диалог.
4 этап. Построение проекта выхода из затруднения.
На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства, алгоритмы, модели и т.д.
Формы работы: групповая или парная
Метод: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог.
5 этап. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.
Средства: комментирование, выполнение продуктивных заданий.
6 этап.Физминутка.
Комплекс физических упражнений, направленный на снижение усталости.
7 этап. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном.
Средства: небольшой объём самостоятельной работы.
Методы: самоконтроль, самооценка.
8 этап. Включение в систему знаний и повторение.
На данном этапе учащимся предлагаются задания, в которых новый способ действий связывается с ранее изученными.
- коммуникативное взаимодействие – преимущественно в парах или в группах;
- возможность выбора заданий.
9 этап. Рефлексия учебной деятельности на уроке
На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности.
- беседа;
-обсуждение вопросов.
На уроке используется мультимедийная презентация.
В ходе работы ребята показали высокий уровень усвоения материала, были внимательны, вежливы, терпеливы по отношению друг к другу, излагали изученный материал последовательно, логично.
Материал, подобранный для урока, был доступен для всех учащихся этого класса. Выбранный тип и форма проведения урока себя оправдали.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представленные уроки уроки ознакомления с окружающим миром (программа "Школа России")
разработаны в игровой форме, с элементами театрализации для учащихся общеобразовательной школы III, IV видов и содержит коррекционную работу по развитию психических функций.
Представлен методический материал, который может быть использован учителями начальных классов при подготовке и проведении уроков по ознакомлению с окружающим миром в 1-2 классах по программе "Школа 2100" (автор Вахрушев А.А.) с использованием деятельностного подхода. Материал включает в себя конспекты 3 уроков, презентации, описания и авторские комментарии, ссылки на видео и аудиоматериалы.
1). Интегрированный урок (окружающий мир, математика, краеведение) «Путешествие к царице Природе» 2 класс;
2). «Многообразие грибов. Тайны грибного царства» 1 класс;
3). «Реки» 2 класс
Структура заданий ВОУД и организация его проведения существенно отличаются от традиционного экзамена, поэтому подготовка к внешней оценки учебных достижений должна осуществляться еженедельно. Такая организация работы позволит расширить и углубить изучаемый материал по школьному курсу, сформирует базу общих универсальных приемов к решению тестовых заданий, активизирует опыт учащихся в сопоставлении, синтезе и анализе, дедуктивных рассуждениях.
Предлагаемые тестовые задания на соответствие являются предметно ориентированными . Они разработаны на основе обще учебных образовательных программ и содержание их не выходит за рамки указанных программ. Их содержание соответствует современным тенденциям развития школьного курса естественно-математических наук, идеям диф-ференциации, углубления и расширения знаний учащихся. Дан¬ные задания дают учащимся возможность познакомиться с нестан¬дартными способами решения физических задач и позволят формировать личностно- значимые мотивы учения. На такие задания в ходе изучения школьного курса физики учителя уделяют не достаточное внимание. Задания на соответствие имеют свою специфику, к которой надо быть готовыми всем. При решении этих задач можно получить определённый опыт, который поможет в дальнейшем при поступлении.