Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В данном материале представлены три урока по окружающему миру по разделу «Вещество и энергия»,по теме 1 «Тела и вещества»,по теме 2 «Из чего состоит вещество»,
по теме 3 «Что такое энергия» учебник Окружающий мир. Учебник для 3 класса: Обитатели Земли. В 2 частях. А. А. Вахрушев, О. В. Бургский, Д. Д. Данилов, А. С. Раутиан.- Баласс, 2009.- 144 с.: ил. (Образовательная система «Школа 2100»).
Цель: познакомить с понятием “тела”, “вещества”; познакомить с различными свойствами веществ; познакомить с понятием «энергия»; добиться того, чтобы учащиеся умели дифференцировать эти понятия, понимали связь между ними; способствовать развитию интереса к предмету, логического мышления учащихся; воспитывать умение слушать друг друга, доброжелательное отношение друг к другу.
Используемые формы и методы работы на уроке: коллективная работа (на этапах проверки домашнего задания и постановки темы урока), групповая работа и работа в парах (на этапе изучения нового материала), самостоятельная работа (на этапе обобщения изученного ранее). На продолжении всего урока используется работа с мультимедийной доской: дети являются не простыми зрителями слайдов, а участниками процесса. На этапе постановки темы урока используется прием проблемной ситуации: дети самостоятельно обозначают тему урока и ставят цели. На уроке по теме «Из чего состоит вещество» используется прием «З.Х.У.» (работа по таблице) технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
Тема: Предложение
Тип урока: отработка учебных действий
Цель: создание условий для отработки норм взаимодействия
предметные: умение определять границы предложения, писать слова в предложении раздельно, употреблять заглавную букву в начале предложения и точку в конце предложения, выбирать знак препинания в конце предложения, умение строить предложения по схеме.
коммуникативные:, умение слушать друг друга, договариваться с другим «Я»
личностные: умение оценивать свои действия по заданным нормам взаимодействия
регулятивные: принимать установленные нормы взаимодействия и выполнять их
познавательные: понимать заданные знаки, схемы, модели, заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ
Средства: схемы предложений, загадка, стихотворение, записи на доске, материал учебника на с.12-13, рабочие тетради знаки +, ,-,?;
1.Проверка готовности к уроку
2.Введение оценочной шкалы для отслеживания выполнения норм взаимодействия
3.Установление норм взаимодействия
1. Игра « Составь слово» (задание по группам) на доске этапы задания:
-из данных слогов составьте слово ( ЛО Е ПРЕД НИ ЖЕ)
2.Объяснить в парах : Что такое предложение? Из чего состоит предложение? Проверка: согласия и несогласия знаками.
1. Отметить запись, которая является предложением. ( по одному предложению на группу), а затем защита предложений, которые получились в группах соотнесениеих со схемами с доказательством ,что это предложения , выражения согласия и несогласия.
1группа- 1 ) Лиса и петух.
2)Жили – были старик со старухой.
3) Синее небо.
Проверка выполнения задания
Предлагают приёмы запоминания слов « воробей», «ворона». Прослушав загадки из электронного приложения к учебнику.
Окраской - серовата,
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая-
Известная персона.
Это ….( ворона).
Заучивание стихотворения
Воробей взлетел повыше:
Видно всё с высокой крыши.
( Б. Н. Тимофеев).
Оценка деятельности
Содержание
1. Пояснительная записка
2. Результаты изучения темы
3. Наглядные пособия
4. Тематическое планирование
5. Поурочное планирование
6. Комплекс самостоятельных работ по теме (подготовка к контрольной работе)
7. ЛитератураНачальная школа является фундаментом всего образования. От содержания, организации и методики начального обучения зависит формирование личности, её направленности, развитие характера и способностей.
Используемые нами способы и приёмы, позволяющие всё более активно включать детей в работу над их собственным интеллектуальным развитием, на каждом структурном этапе урока имеют свою специфику.
Тема раздела: Сложение и вычитание многозначных чисел.
Результаты изучения темы:
В результате изучения темы учащиеся должны:
1. Ясно, отчётливо понимать конкретный смысл действий сложения и вычитания: знать, что значит сложить два числа, вычесть одно число из другого, уметь применить эти знания при решении учебных и практических задач.
2. Знать, что при сложении любого числа слагаемых можно пользоваться переместительным свойством сложения, уметь записать переместительное свойство сложения с помощью буквенных выражений; можно пользоваться сочетательным свойством сложения.
3. Знать свойства вычитания числа из суммы и суммы из числа.
4. Владеть соответствующей терминологией: знать названия действий, названия компонентов и результатов сложения и вычитания.
5. Знать связи между результатами и компонентами сложения и вычитания, уметь применять эти знания при проверке вычислений, при решении задач и при решении уравнений.
6. Усвоить приёмы письменных вычислений, общепринятые алгоритмы письменного сложения и письменного вычитания многозначных чисел; овладеть навыками выполнения сложения и вычитания многозначных чисел в пределах миллиона, познакомиться с приёмом письменного сложения и вычитания значений величин, научиться применять его при вычислений.
Наглядные пособия:
1. Таблицы с образцами записей сложения и вычитания многозначных чисел, а также значений величин.
2. Таблицы для устных вычислений.
3. Слайды. (компьютерная презентация).
4. Таблицы «Решение задач способом составления уравнений».
5. Комплекс самостоятельных тренировочных упражнений.