Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема: Правописание букв: -ы, -и после -ц
Урок – исследование по блоку правописание, третий класс, УМК «Начальная школа ХХI век». Используется проблемный метод обучения. На основе рассуждения, идя от звучания к написанию слова, учащиеся сами видят закономерности письма. Применяется графическое оформление в определённом порядке в виде грозди (кластер).
Тема: Правописание безударных окончаний имен существительных 2-го склонения
Урок по блоку правописание имён существительных, третий класс, УМК «Начальная школа ХХI век». В ходе наблюдений и рассуждений учащиеся сами делают вывод и формулируют правило, понимая его. Осознание сути происходит не столько на теоретическом, сколько на практическом уровне. Для систематизации имеющего по теме материала и расширении знаний по изучаемому вопросу применяются приёмы технологии критического мышления ( знаю-хочу знать -узнал).
Тема: Правописание -тся, -ться в глаголах
Урок – исследование по блоку правописание, четвертый класс, УМК «Начальная школа ХХI век». Используется проблемный метод обучения. На основе рассуждения, идя от звучания к написанию слова, учащиеся сами видят закономерности письма. Применяется графическое оформление в определённом порядке в виде грозди (кластер).
В данном методическом пособии показаны преимущества использования ЦОР в современном уроке. Они состоят в том что, с одной стороны, разрабатываются не отдельные ресурсы, а продуманные и снабженные методическими рекомендациями наборы, а с другой — каждый набор легко разбирается на отдельные элементы, из которых учитель и ученик имеют возможность формировать собственные наборы и коллекции. Система помогает находить нужные материалы и формировать из них собственные подборки. А это в свою очередь влияет на эффективность урока и качественную успеваемость учащихся.
В настоящее время в помощь учителю начальных классов выпущено много разнообразных материалов для организации самостоятельной работы. Всё это призвано обеспечить самостоятельную работу каждого ученика, лучше организовать учебный процесс, эффективность обучения.
Важным этапом каждого занятия является контроль усвоения предыдущего материала, часто сочетающийся с контролем подготовленности класса к восприятию нового материала.
Самостоятельная работа учащихся проводится с помощью дидактических материалов, которые разрабатывались в течение 10 лет,
неудачные работы отсеивались, наиболее эффективные включались в сборник «Самостоятельные работы».
Самостоятельные работы разработаны в виде индивидуальных карточек, в двух вариантах, по каждому классу отдельно. В данной работе представлены самостоятельные работы для 2 класса к учебнику Моро и др. «Математика. В 2-х частях. 2 класс» Выполнены в формате А-4, формат файлов - *.doc (Microsoft Word 2003 / 2007)
Виды обучающих самостоятельных работ, которые использую на уроках математики:
I. Самостоятельная работа с предварительным разбором. Даётся подробный разбор задачи или упражнения со всеми теоретическими обоснованиями. Затем для самостоятельной работы предлагается подобная задача.
II. Решение задач с последующей проверкой. Ученики выполняют задание самостоятельно, затем проверяют свою работу по показываемому им образцу, при этом поэтапно выясняется осмысленность решения путём постановки соответствующих вопросов.
III. Многовариантное задание с готовыми ответами. Эти работы помогают быстрому установлению обратной связи, выявлению пробелов и разбору неясных ситуаций.