Тема: Предложение
Тип урока: отработка учебных действий
Цель: создание условий для отработки норм взаимодействия
предметные: умение определять границы предложения, писать слова в предложении раздельно, употреблять заглавную букву в начале предложения и точку в конце предложения, выбирать знак препинания в конце предложения, умение строить предложения по схеме.
коммуникативные:, умение слушать друг друга, договариваться с другим «Я»
личностные: умение оценивать свои действия по заданным нормам взаимодействия
регулятивные: принимать установленные нормы взаимодействия и выполнять их
познавательные: понимать заданные знаки, схемы, модели, заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ
Средства: схемы предложений, загадка, стихотворение, записи на доске, материал учебника на с.12-13, рабочие тетради знаки +, ,-,?;
1.Проверка готовности к уроку
2.Введение оценочной шкалы для отслеживания выполнения норм взаимодействия
3.Установление норм взаимодействия
1. Игра « Составь слово» (задание по группам) на доске этапы задания:
-из данных слогов составьте слово ( ЛО Е ПРЕД НИ ЖЕ)
2.Объяснить в парах : Что такое предложение? Из чего состоит предложение? Проверка: согласия и несогласия знаками.
1. Отметить запись, которая является предложением. ( по одному предложению на группу), а затем защита предложений, которые получились в группах соотнесениеих со схемами с доказательством ,что это предложения , выражения согласия и несогласия.
1группа- 1 ) Лиса и петух.
2)Жили – были старик со старухой.
3) Синее небо.
Проверка выполнения задания
Предлагают приёмы запоминания слов « воробей», «ворона». Прослушав загадки из электронного приложения к учебнику.
Окраской - серовата,
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая-
Известная персона.
Это ….( ворона).
Заучивание стихотворения
Воробей взлетел повыше:
Видно всё с высокой крыши.
( Б. Н. Тимофеев).
Оценка деятельности
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Актуальность исследования определяется, с одной стороны, повышенным интересом у подрастающего поколения к исследовательской деятельности в различных сферах, с другой стороны, необходимостью формирования обобщённых умений ведения наблюдения, планирования и проведения экспериментов, анализа, выдвижения гипотез, формулирования аргументированных выводов и т.д., так необходимых в современных условиях специалистам самых разных областей. Организация деятельности по самостоятельному «добыванию» знаний значительно способствует решению задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, созданием основы для осознанного выбора и освоения будущей профессии.
Важной для развития методики школьного обучения явилась разработка в дидактике проблемы способов организации познавательной деятельности. Был поставлен вопрос о том, что наряду с рецептативной (продуктивной) и репродуктивной деятельностью школьников значительное место на уроке должна занять продуктивная, поисковая или частично-поисковая деятельность детей. Только в такой деятельности у учащихся можно формировать основы самостоятельности мышления, зачатки творчества и в целом содействовать развитию личности каждого ученика.
Метод обучения – это способ организации учителем деятельности учащихся в процессе изучения или определенного предмета. Любой из методов обучения предполагает взаимодействие учителя и учащихся; это способ их совместной взаимосвязанной деятельности.
Рациональность методов и приемов обучения определяется тем, насколько они способствуют активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, самостоятельности, поддерживают внимание на уроке. Например, особенным для первого класса является – большой объем дидактических игр, упражнений игрового характера на уроке.
Профессиональное мастерство педагога начальных классов проявляется в том, что он должен уметь организовать деятельность учащихся, развивать их творческие способности, индивидуальность с помощью игры. Занимательность и эмоциональность игры отражают увлекательные, интересные проявления игровой деятельности, значительно усиливает познавательный интерес. Игра и учение – единый умственный процесс, и педагог-профессионал всегда ведет урок в игровой атмосфере.
Обучающие игры имеют ряд правил: они не должны содержать слишком много информации (даты, имена, правила, формулы); не должны поучать, иначе они перестают быть играми; должны расширить мышление детей, поощрять инициативу; не должны создавать ситуацию зависимости от микрокомпьютера или видеомагнитофона; должно быть больше самостоятельности, воображения, творчества. В практике педагогов широко известно использование проблемно-игровых ситуаций, цель которых – развитие у детей творческих способностей.