Программа организации внеурочной деятельности младших школьников по направлению «проектная деятельность» предназначена для работы с детьми 2-4 классов, и является механизмом интеграции, обеспечения полноты и цельности содержания программ по предметам, расширяя и обогащая их. Проектная деятельность является обязательной и предусматривает участие в ней всех учащихся класса. Проектная деятельность пронизывает все компоненты учебно-воспитательного процесса, поэтому обучающиеся вовлечены в данную деятельность как в урочное, так и во внеурочное время.
Цель программы – формирование умений действенно-практического характера, требующих практического применения знаний и умений, полученных на уроках, а также создание условий, способствующих освоению новых для ребёнка знаний и выработке собственных эффективных надпредметных действий по организации деятельности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Как же не погубить и ребенке жажду познания окружающего мира? Как повы¬сить результативность и качество уроков чтения?
Нетрадиционная технология кандидата психологических наук А.М.Кущнира "Информационно-ценностный подход о обучении чтению" дает ответ на вопросы, волнующие начальную школу: литературное развитие младшего школьника, формирование личности, души ребенка, обеспечение на более ранних стадиях обучения беглому чтению.
Исходными требованиями к этой модели обучения являются следующие:
1. Чтение понимается:
- как активный процесс, побуждаемый и регулируемый целями, мотивациями,
установками, ценностными ориентациями. то есть - личностными образованиями, по отношению к которым техника чтения, как определенным образом организованные психомоторные процессы, выполняет служебные функции;
- как процесс извлечения информации из текста (во всем многообразии фактов,
языковых средств и вызываемых им переживаний);
- как одна из форм познавательной коммуникации личности в широком контексте
жизнедеятельности, выходящая за рамки речевых функций.
2. Обучение чтению понимается:
во-первых, как формирование ценностного отношения к чтению; во-вторых, как обучение извлечению информации и расширение познавательных возможностей личности;
в- третьих, как развитие соответствующих психомоторных навыков..
3. При обучении чтению исключается неправильный психомоторный опыт и, тем
самым, возможность формирования навыков. тормозящих дальнейшее развитие чтения
вредных привычек при чтении).
Реализация изложенного подхода в обучении чтению означает, что уже на ранних этапах обучения чтению деятельность должна быть полноценной в социальном плане; - выполнять социально-заданную функцию и побуждаться соответствующей мотивацией. /Кушнир A.M. 'Информационно-ценностный подход в обучении чтению".
Использование данной технологии позволяет не только быстрее и качественнее сформировать навыки чтения, но также обеспечивает положительную мотивацию и устойчивый интерес младших к урокам чтения и чтения вообще.
В данном материале представлены три урока по окружающему миру по разделу «Вещество и энергия»,по теме 1 «Тела и вещества»,по теме 2 «Из чего состоит вещество»,
по теме 3 «Что такое энергия» учебник Окружающий мир. Учебник для 3 класса: Обитатели Земли. В 2 частях. А. А. Вахрушев, О. В. Бургский, Д. Д. Данилов, А. С. Раутиан.- Баласс, 2009.- 144 с.: ил. (Образовательная система «Школа 2100»).
Цель: познакомить с понятием “тела”, “вещества”; познакомить с различными свойствами веществ; познакомить с понятием «энергия»; добиться того, чтобы учащиеся умели дифференцировать эти понятия, понимали связь между ними; способствовать развитию интереса к предмету, логического мышления учащихся; воспитывать умение слушать друг друга, доброжелательное отношение друг к другу.
Используемые формы и методы работы на уроке: коллективная работа (на этапах проверки домашнего задания и постановки темы урока), групповая работа и работа в парах (на этапе изучения нового материала), самостоятельная работа (на этапе обобщения изученного ранее). На продолжении всего урока используется работа с мультимедийной доской: дети являются не простыми зрителями слайдов, а участниками процесса. На этапе постановки темы урока используется прием проблемной ситуации: дети самостоятельно обозначают тему урока и ставят цели. На уроке по теме «Из чего состоит вещество» используется прием «З.Х.У.» (работа по таблице) технологии развития критического мышления через чтение и письмо.