Центральным действием при решении проектной задачи «Покормите птиц зимой» является создание тематического журнала и коллективной композиции «Птички на кормушке». Для того чтобы прийти к конечному «продукту», ученики делятся на четыре группы (1 группа – конструкторы, 2 группа – орнитологи, 3,4 группы – журналисты).
Каждая группа создаёт свой «продукт»: конструирование модели кормушки, изготовление фигурок снегирей в технике оригами, создание журнала.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Методическая разработка уроков математики в 1 классе по программе «Начальная школа XXI века» Н.Ф. Виноградовой.
На уроках реализую следующие цели обучения: полноценное интеллектуальное развитие, формирую мыслительные процессы, развиваю логическое мышление. В связи с этим на разработанном мною уроках целесообразно применение ИКТ, что позволяет повысить уровень мотивации учащихся, способствует быстрой проверке знаний, умений и навыков учащихся, повышает творческую активность.
Тема: Правописание букв: -ы, -и после -ц
Урок – исследование по блоку правописание, третий класс, УМК «Начальная школа ХХI век». Используется проблемный метод обучения. На основе рассуждения, идя от звучания к написанию слова, учащиеся сами видят закономерности письма. Применяется графическое оформление в определённом порядке в виде грозди (кластер).
Тема: Правописание безударных окончаний имен существительных 2-го склонения
Урок по блоку правописание имён существительных, третий класс, УМК «Начальная школа ХХI век». В ходе наблюдений и рассуждений учащиеся сами делают вывод и формулируют правило, понимая его. Осознание сути происходит не столько на теоретическом, сколько на практическом уровне. Для систематизации имеющего по теме материала и расширении знаний по изучаемому вопросу применяются приёмы технологии критического мышления ( знаю-хочу знать -узнал).
Тема: Правописание -тся, -ться в глаголах
Урок – исследование по блоку правописание, четвертый класс, УМК «Начальная школа ХХI век». Используется проблемный метод обучения. На основе рассуждения, идя от звучания к написанию слова, учащиеся сами видят закономерности письма. Применяется графическое оформление в определённом порядке в виде грозди (кластер).
Пояснительная записка
Математика
Тема урока: « Сложение двузначного и однозначного числа с переходом через разряд».
«Перспективная начальная школа»
Авторы: А.Л. Чекин, Р.Г. Чуракова
Учебник « Математика»(I часть)
Описание этапов урока:
1 этап. Мотивация к учебной деятельности.
Приёмы работы:
- учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи.
- учитель предлагает детям подумать, что пригодиться для успешной работы на уроке; дети хором произносят девиз урока.
2 этап. Актуализация знаний и фиксация затруднений в пробном учебном действии.
На данном этапе организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения.
Метод: создание проблемной ситуации.
3этап. Выявление места и причины затруднения.
На данном этапе организуется выход учащегося в рефлексию пробного действия, выявления места и причины затруднения.
Методы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; подводящий без проблемы диалог.
4 этап. Построение проекта выхода из затруднения.
На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель, согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства, алгоритмы, модели и т.д.
Формы работы: групповая или парная
Метод: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог.
5 этап. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.
Средства: комментирование, выполнение продуктивных заданий.
6 этап.Физминутка.
Комплекс физических упражнений, направленный на снижение усталости.
7 этап. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном.
Средства: небольшой объём самостоятельной работы.
Методы: самоконтроль, самооценка.
8 этап. Включение в систему знаний и повторение.
На данном этапе учащимся предлагаются задания, в которых новый способ действий связывается с ранее изученными.
- коммуникативное взаимодействие – преимущественно в парах или в группах;
- возможность выбора заданий.
9 этап. Рефлексия учебной деятельности на уроке
На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности.
- беседа;
-обсуждение вопросов.
На уроке используется мультимедийная презентация.
В ходе работы ребята показали высокий уровень усвоения материала, были внимательны, вежливы, терпеливы по отношению друг к другу, излагали изученный материал последовательно, логично.
Материал, подобранный для урока, был доступен для всех учащихся этого класса. Выбранный тип и форма проведения урока себя оправдали.