Раздельное обучение относят к здоровьесберегающим технологиям: оно позволяет регулировать нагрузку в зависимости от пола, чтобы, с одной стороны, добиться хороших результатов в учебе, а с другой – избежать переутомления.
Среди сторонников раздельного обучения – врачи, психологи, генетики, педагоги. Их главный аргумент: мальчики и девочки развиваются по-разному – у них разные интересы, игры, пристрастия. Поэтому учить ребят лучше порознь, учитывая физические возможности, период полового созревания и психологию восприятия.
Идея раздельного обучения мальчиков и девочек не нова, она используется в старшем звене (10–11 классы), но часто бывает трудно организовать его для учеников 5–9-х классов. Однако разделение возможно, даже необходимо и в среднем звене.
Очевидные различия в уровне развития физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости) мальчиков и девочек подтверждаются многочисленными исследованиями, дают неоспоримое право на организацию раздельного обучения. Это повышает эффективность воспитания физических качеств, позволяет решать другие обучающие задачи. Так, например, на уроке легкой атлетики у мальчиков и девочек беговые дистанции разные по длине и по нагрузке. Соответственно различные техника и тактика, поэтому приходится отдельно объяснять, отдельно пробегать. В это время либо одни, либо другие остаются без внимания учителя. Это можно наблюдать в процессе прохождения разделов: гимнастики, спортивных игр, лыжной подготовки, легкой атлетики. И нельзя не учитывать различие потребностей у мальчиков и девочек при занятиях физическими упражнениями, а также разницу психологической устойчивости и уровня тревожности.
ПРОГРАММА раздельного обучения по предмету «Физическая культура» в 5 – 9 классах, Краснослободцева Л.И..docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
О программе
Компьютерная программа «Азбука дороги» разработана с помощью среды программирования Delphi 7.
Главной целью создания программы является воспитание ответственного и внимательного поведения пешеходов на дороге.
Результаты тестирования представлены в процентном, числовом, графическом виде. Тестируемый получает оценку и может увидеть и исправить ошибки.
Программа “Азбука дороги”состоит из разделов: “Основные понятия и термины ПДД” (20 тестовых заданий), “Правила движения пешехода” (13 тестовых заданий), “Где и как переходить улицу и дорогу”( 20 тестовых заданий).
Программа является отличной возможностью проверить полученные в школе знания по ПДД. “Азбука дороги” позволяет сэкономить педагогические ресурсы за счет использования информационных технологий. В программе используется система навигации по тематическим разделам, интерфейс подобран с учетом возрастных особенностей.
В задачах физического воспитания на первом месте стоит оздоровительная направленность физической культуры, но в наше время, я считаю, что на первом месте должна стоять задача сбережения здоровья, которое все труднее и труднее сохранить в век глобальной компьютеризации и малой подвижности школьников.
Актуальность данной работы обусловлена потребностью человека, общества и государства в здоровьесберегающем образовании. Многие годы человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов. Долгое время наше образование не уделяло должного внимания сохранению, укреплению и развитию здоровья, уходило от оценок влияния педагогического процесса на психическое состояние обучаемых, не рассматривало образовательные технологии с точки зрения здоровьесберегающей направленности.
Качество физического воспитания учащихся во многом зависит от систематического контроля и объективной оценки физической подготовленности, физического развития и состояния здоровья школьников. Однако этот процесс затрудняется большим количеством регистрируемых показателей, а также трудоемкостью их анализа. С целью облегчения и ускорения этого процесса, а также стимуляции учащихся в укреплении здоровья и повышении физической подготовленности с учетом их индивидуальных особенностей мною разработана информационная технология с последующей ее компьютеризацией: «Система оценок результатов тестирования уровня физических способностей учащихся».