Сегодня общество живет в обстановке огромных перемен в развивающем мире научно – технического прогресса. Мы уже не представляем свою жизнь без компьютера и цифровой техники. Чем больше человек окружен этими плодами цивилизации, тем больше ощущается дисгармония и тем сильнее стремление к самовыражению индивидуальности личности. Очень сложно заинтересовать детей деятельностью, которая требует от него умений и навыков ручного труда. В существующей действительности учитель решает вопросы, связанные с творческой самореализацией детей по самым различным направлениям учебной деятельности. Мы уже скептически относимся к «штамповке», испытывая потребность жить в мире эксклюзивных «штучных» вещей, созданных своими руками.
В своей книге «Мудрость красоты» Б.М. Неменский пишет: «Но дело не только в том, чтобы научить детей видеть, чувствовать и понимать прекрасное в искусстве. Задача гораздо сложнее – необходимо сформировать у них умение творить прекрасное в своей повседневной деятельности, повседневном труде, повседневных человеческих отношениях». Действительно, сложная задача, но выполнимая, способная дать детям «крылья» для вдохновения и поверить в свои творческие способности, а предмет их творческой деятельности приобретает практическую значимость, вызывая чувство гордости за конечный результат. На протяжении пяти лет мы пытаемся разнообразить изобразительную деятельность детей, нетрадиционный подход к творчеству вызывает интерес у ребенка к изобразительному искусству и повышает качественный уровень детских работ. В своей практике мы наблюдаем картину, которая не отражает эстетического начала художественного труда. Из тесного ранца ребенок достает помятый с загнутыми уголками альбом. У детей пропадает желание выполнять работу на мятом листе. В конечном итоге деятельность учащихся приобретает насильственный характер, творческая работа теряет эстетичный вид и пропадает желание довести ее до завершения. В ряде уроков, мы заменили альбомный лист потолочной плиткой.
Привлекательный внешний вид и жесткая основа плитки позволяют организовать ребенка на выполнение творческой работы на более качественный уровень, повысить практическую значимость детского труда. Школьники работают с большим интересом и желанием. Художественное преображение потолочной плитки позволяет в дальнейшем использовать выполненную работу в качестве подарка, который способен украсить интерьер. В итоге урок завершается серьезной интересной выставкой, а продукт труда детей приобретает законченный вид, не требующий дополнительного оформления и является предметом их гордости.
В формате выше изложенного, вниманию коллег представляем следующие материалы:
1. Учебно-исследовательская работа «Художественное преображение потолочной плитки». 2007г. Автор – ученица 6 класса Теплякова Дарья под руководством учителя изобразительного искусства и черчения Долгобородовой Веры Николаевны (статья и презентация)
2. Конспект урока: Монохромная композиция «Букет». Художественная техника «Набрызг»
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мелкие мышцы рук у детей 7—8 лет еще слабо развиты, поэтому они быстро утомляются. Вполне естественно, вначале года развивать навыки работы кистью, приобретенные еще в детском саду, физически более легкие. Кроме того, рисунки кистью более выразительны и эмоциональны обобщенностью цветовых пятен. Мышление детей в этом возрасте характеризуется эстетически обобщающей образностью восприятия. Дети мыслят цельными, суммарными образами. При знакомстве с предметами у малышей наблюдается острая и дружная реакция всех органов чувств, желание непосредственно, чувственно определить качества предмета: хочется его потрогать, попробовать на вкус, понюхать, прислушаться, тронув его (не звучит ли?), и т. п. К тому же, воображение семи-, восьмилетнего ребенка — воспроизводящее. Красота природы, одежды, вещей, всякое выдающееся качество предмета или явления, которое поражает ребенка, вызывают в нем неудержимое стремление как-либо воспроизвести его, чаще всего — «нарисовать».
Здесь роль и ответственность учителя, как преподавателя и как воспитателя, огромны. Он не только должен подсказать возможности и приемы изображения того, чем увлечен ребенок, но и помочь отбору наиболее характерного, совершенного, прекрасного в мире предметов, в мире поступков; воспитать нетерпимость ко всему отвратительному, в чем бы оно, ни проявлялось.
Особенности развития детского рисунка.
Неравномерность навыков, которыми обладают дети, зачастую ставит учителя в довольно затруднительное положение. Но эту неравномерность можно преодолеть.
Необходимыми условиями формирования современного полноценного человека являются богатство его внутренней духовной культуры, интеллектуальная и эмоциональная свобода, высокий нравственный потенциал, хороший эстетический вкус.
Культура все больше внимания уделяет чувствам, и в то же время мы все меньше встречаемся с сочувствием и готовностью помочь окружающим. Возникающий в результате дефицит эмоционально - ценностного отношения к миру, образного мышления приводит к грубости, цинизму, примитивности жизненных ориентаций школьников. Все это устойчиво проявляет себя в отношениях школьников к искусству, к учителю, к сверстникам и, наконец, к собственной личности.
Не рекламы и боевики, не страшные картины программ новостей ТВ должны оказать воздействие на чувства ребенка, а встречи с прекрасным: картиной, словом, способными заворожить ученика.
В процессе творческой деятельности важно «расковать» ученика, высвободить их творческую энергию, «разбудить» в школьниках потребность познания – мира, себя, смысла и назначения своей жизни.
На современном этапе главной целью для педагога становится психологическое здоровье каждого ученика на уроке. Достичь психологического здоровья школьника помогают игры и созданная структура урока.
Данное методическое пособие поможет учителю закрепить в сознании ученика понимание прочной связи искусства с его личным миром, с миром мыслей и чувств каждого человека. Оно может быть использовано в традиционной и нетрадиционной системе обучения.