Методическое пособие для педогогов дополнительного образования.
Методическое пособие предназначено для детей в возрасте 10 лет и старше и взрослых, знакомых с лепкой из глин, а также для педагогов школ искусств, руководителей кружковой работы.
Данное пособие, прежде всего, нацелено на побуждение учащихся к творческой деятельности.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
- расширить представления об искусстве керамики;
- обучить технике лепки ажурного пласта и изделий из него;
- познакомить и освоить работу с гипсовыми формами;
- познакомить со спецтерминологией и значением слов профессиональной лексики.
Методическое пособие состоит из информационного (краткий справочный материал из истории развития керамического искусства) технического (организация рабочего процесса) и технологического блоков.
Новизной данного пособия является создание ажурного пласта и использование техники отмина в гипсовых штампах ажурных керамических изделий сложных форм. Технология изготовления декоративного ажурного пласта подразумевает владение терпением, усидчивостью и аккуратностью.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рисование – одно из самых любимых занятий детей раннего возраста. Дети рисуют карандашами, фломастерами , мелками и красками, покрывая своими пока непонятными изображениями все на свои пути. Но наступает такой момент в развитии детей, когда им уже нужно получать определенные знания, навыки и приемы рисования, для того чтобы отчетливо изображать свои наблюдения из окружающей жизни, выражать свои фантазии, создать свой мир на листе бумаги.
Изобразительное искусство – это целая наука со своими законами и техническими приемами , которые нужно изучать. Это особый язык , на котором нужно учиться говорить с помощью цвета, формы, ритма, линии, фактуры, движения, других средств выражения. Но как объяснить маленькому ребенку язык изображения в простой форме? Как заинтересовать и увлечь современных детей, проводящих большую часть времени у экрана телевизора и компьютера?
Освоение предлагаемой образовательной программы сможет дать ребенку те необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того чтобы он почувствовал красоту и гармонию природы, чтобы лучше понимал себя и других людей, чтобы смог выражать свои оригинальные идеи и фантазии, чтобы стал счастливым человеком.
Данная программа разработана на основе многолетней педагогической деятельности и изучения передового опыта учителей – новаторов (Неменского Б.М. , Белобрыкиной О.А., Дитмар К.В., Дрезниной М.Г., Казаковой Т.Г., Горина Г.Г., Полуниной В.Н., психолога Выготскогого Л.С. и т.д.)
Цель программы: Способствовать развитию потенциальных способностей ребенка раннего возраста средствами изобразительного искусства
Программа двухгодичная и рассчитана она на детей дошкольного возраста(5 - 6лет).
Данное пособие является обобщением опыта работы педагога по приобщению детей к миру народной культуры на занятиях кружка декоративно-прикладного творчества и содержит практический материал для занятий
В пособии представлены материалы для разработки вступительных бесед к занятиям по теме праздник «Пасха», раскрывающий истоки народной культуры. Собран и обобщен материал по изготовлению поделок с детьми к празднику Пасха: «Яйцо – писанка», пасхальная народная кукла «Вербница», коллаж «Пасхальное дерево». К материалу прилагаются: схемы для вышивания крестом по теме: «Символика славянской писанки», кроссворд, ребусы, иллюстрации, фотографии работ выполненных детьми, список литературы по теме.
Рекомендовано педагогам ведущим занятия с детьми по различным видам художественно-творческой деятельности.
Специальный курс «Азбука моды» рассчитан на обучающихся девятых классов. Учащиеся знакомятся с работой художника-модельера, конструктора, технолога, демонстратора одежды, включаются в активную творческую деятельность – создание моделей коллекций одежды различных направлений и стилей, основываясь на знаниях, приобретенных на уроках изобразительного искусства в 5-8 классах. Данный курс направлен на развитие художественного вкуса, обучает умению ориентироваться в вопросах современной моды, при этом сознательно относиться к происходящим изменениям в мире моды.