«Методические рекомендации по использованию методов обучения навыкам творческого мышления»

С каждым годом всё более возрастают требования к умственной деятельности людей. Обществу нужны самостоятельные, инициативные, изобретательные люди, которые могли бы адаптироваться к изменяющимся условиям. Анализ учебной литературы по различным школьным предметам, наблюдения за работой педагогов и обучающихся часто показывают, что в широкой практике школьного обучения в большинстве случаев используются репродуктивные задачи, которые ориентируют ученика на однозначные ответы, не активизируют его мыслительную деятельность.
Методические рекомендации по использованию методов обучения навыкам творческого мышления.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Разработка плана-конспекта урока технологии в 5 классе по теме: Разметка заготовок из древесины, с использованием учебника В.Д. Симоненко «Технология Индустриальные технологии». На уроке использовались методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый. Формы и способы организации обучения: рассказ, показ, использование ИКТ, беседа, практическая работа.
Сегодня общество живет в обстановке огромных перемен в развивающем мире научно – технического прогресса. Мы уже не представляем свою жизнь без компьютера и цифровой техники. Чем больше человек окружен этими плодами цивилизации, тем больше ощущается дисгармония и тем сильнее стремление к самовыражению индивидуальности личности. Очень сложно заинтересовать детей деятельностью, которая требует от него умений и навыков ручного труда. В существующей действительности учитель решает вопросы, связанные с творческой самореализацией детей по самым различным направлениям учебной деятельности. Мы уже скептически относимся к «штамповке», испытывая потребность жить в мире эксклюзивных «штучных» вещей, созданных своими руками. В своей книге «Мудрость красоты» Б.М. Неменский пишет: «Но дело не только в том, чтобы научить детей видеть, чувствовать и понимать прекрасное в искусстве. Задача гораздо сложнее – необходимо сформировать у них умение творить прекрасное в своей повседневной деятельности, повседневном труде, повседневных человеческих отношениях». Действительно, сложная задача, но выполнимая, способная дать детям «крылья» для вдохновения и поверить в свои творческие способности, а предмет их творческой деятельности приобретает практическую значимость, вызывая чувство гордости за конечный результат. На протяжении пяти лет мы пытаемся разнообразить изобразительную деятельность детей, нетрадиционный подход к творчеству вызывает интерес у ребенка к изобразительному искусству и повышает качественный уровень детских работ. В своей практике мы наблюдаем картину, которая не отражает эстетического начала художественного труда. Из тесного ранца ребенок достает помятый с загнутыми уголками альбом. У детей пропадает желание выполнять работу на мятом листе. В конечном итоге деятельность учащихся приобретает насильственный характер, творческая работа теряет эстетичный вид и пропадает желание довести ее до завершения. В ряде уроков, мы заменили альбомный лист потолочной плиткой. Привлекательный внешний вид и жесткая основа плитки позволяют организовать ребенка на выполнение творческой работы на более качественный уровень, повысить практическую значимость детского труда. Школьники работают с большим интересом и желанием. Художественное преображение потолочной плитки позволяет в дальнейшем использовать выполненную работу в качестве подарка, который способен украсить интерьер. В итоге урок завершается серьезной интересной выставкой, а продукт труда детей приобретает законченный вид, не требующий дополнительного оформления и является предметом их гордости. В формате выше изложенного, вниманию коллег представляем следующие материалы: 1. Учебно-исследовательская работа «Художественное преображение потолочной плитки». 2007г. Автор – ученица 6 класса Теплякова Дарья под руководством учителя изобразительного искусства и черчения Долгобородовой Веры Николаевны (статья и презентация) 2. Конспект урока: Монохромная композиция «Букет». Художественная техника «Набрызг»

Данный мастер-класс содержит теоретические и практические материалы, в котором описаны рецепты холодных закусок, познавательные и развлекательные игры на кулинарную тему и т.д. Для практической работы представлены технологические карты. В заключении дегустация блюд. Цель: формирование знаний, умений, навыков в области кулинарного искусства. Развитие эстетического чувства, творческого потенциала детей, индивидуальных особенностей и познавательных интересов.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее