Зачем нужны профориентационные занятия младшим школьникам? В чем специфика профориентационных занятий в начальных классах? В младшем школьном возрасте профориентационные занятия направлены на создание у детей конкретно-наглядных представлений о мире профессий. Именно эти представления создают психологическую основу для дальнейшего развития профессионального самосознания. Для этой цели и предназначены профориентационные занятия в начальной школе. По данной теме предлагаются разработки классных часов, мастер класс, проекты.
Курышева С.Н.Профориентация мл. школьников.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Серия уроков по технологии знакомит учащихся с историей развития художественного промысла и художественного зодчества, с видами прикладного искусства, способами строительства деревянных зданий. Занятия включают теоретическую и практическую часть. Результатом работы на уроке является продукт, выполненный группой учащихся или одним учеником. Данные уроки способствуют воспитанию художественной культуры детей, развитию их интереса к прикладному искусству, его традициям и наследию.
Учителя технологии знают, сколько времени и сил отнимает составление и разработка технологических карт на изготовляемое изделие, не всегда и нужный материал под рукой, и отсутствие необходимого оборудования и инструмента. Поэтому я предлагаю некоторые свои объекты труда для учащихся V – VIII классов. В описании технологии изготовления возможны свои изменения, а так же представление учащимся самим разрабатывать технологический процесс, решать конструкторские задачи. Вот некоторые из конструкторских задач: 1) коллективная разработка требований к изделию (конструкция должна быть проста и надёжна, экономична и удобна в использовании, технологична в из и эстетична по форме, отделке); 2) графическая разработка объекта или эскиза; 3) коллективное обсуждение разработанных учащимися конструкций с отбором лучших образцов, наиболее полное отвечающих требованиям к изделию; 4) окончательная отработка технического рисунка, эскиза выбранного для изготовления предмета. Такая постановка работы даёт положительный результат. Объекты труда для V – VIII классов: 1) «Складная скамейка» - изделие используется для раздевалки в детском саду, в прихожей квартиры, удобна для рыбака. Работа как проект выполняют учащиеся в школе. 2) «Вешалка для одежды настенная» используется в прихожих и раздевалках. Объект как проект могут выполнить учащиеся 8 класса. 3) Сувенир солонка «Хрюша». Изделие используется для хранения специй соли. Проект для учащихся 8 класса.
Мелкие мышцы рук у детей 7—8 лет еще слабо развиты, поэтому они быстро утомляются. Вполне естественно, вначале года развивать навыки работы кистью, приобретенные еще в детском саду, физически более легкие. Кроме того, рисунки кистью более выразительны и эмоциональны обобщенностью цветовых пятен. Мышление детей в этом возрасте характеризуется эстетически обобщающей образностью восприятия. Дети мыслят цельными, суммарными образами. При знакомстве с предметами у малышей наблюдается острая и дружная реакция всех органов чувств, желание непосредственно, чувственно определить качества предмета: хочется его потрогать, попробовать на вкус, понюхать, прислушаться, тронув его (не звучит ли?), и т. п. К тому же, воображение семи-, восьмилетнего ребенка — воспроизводящее. Красота природы, одежды, вещей, всякое выдающееся качество предмета или явления, которое поражает ребенка, вызывают в нем неудержимое стремление как-либо воспроизвести его, чаще всего — «нарисовать». Здесь роль и ответственность учителя, как преподавателя и как воспитателя, огромны. Он не только должен подсказать возможности и приемы изображения того, чем увлечен ребенок, но и помочь отбору наиболее характерного, совершенного, прекрасного в мире предметов, в мире поступков; воспитать нетерпимость ко всему отвратительному, в чем бы оно, ни проявлялось. Особенности развития детского рисунка. Неравномерность навыков, которыми обладают дети, зачастую ставит учителя в довольно затруднительное положение. Но эту неравномерность можно преодолеть.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее