Образовательная программа студии «Театр моды» предполагает комплексное изучение швейного дела и видов декоративно-прикладного искусства, которые используются в художественном оформлении одежды; выражение творческой индивидуальности каждого ребёнка посредством демонстрации созданной своими руками одежды.Программа декоративно-прикладной направленности рассчитана на 4 года обучения. Это модифицированная программа, познавательно-развивающего характера. Она рассчитана на работу с детьми 10-17 лет.
В программе отражён механизм отслеживания знаний, умений и навыков (ЗУН) учащихся, определения теоретической и практической подготовки детей на каждом году обучения, адекватной оценки достижений.
Мониторинг ЗУН проводится в три этапа:
1 - первичная диагностика в конце сентября, предусматривающая определение уровня подготовки детей на начальном этапе. Формы оценки: диагностика, анкетирование, устный опрос, собеседование с учащимися;
2 - промежуточный этап – сопутствующая диагностика в декабре-январе, подведение итогов за первое полугодие. Формы оценки: творческие задания, анкетирование, контрольные задания, тестирование, мини-выставки.
3 - итоговый этап – итоговая диагностика, проводимая в апреле-мае, подведение итогов за весь учебный год.
Цель мониторинга - выявить уровень ЗУН учащихся, уровень развития их творческих способностей на каждом этапе обучения.
Чтобы сделать контрольные занятия интересными и разнообразными, используются различные игровые задания. Они направлены на удовлетворение детской любознательности, расширение кругозора и области практического применения технологии в производстве и быту.
Состязательность в проведении игр, разгадывании кроссвордов, викторин позволит учащимся ярче проявить свои способности и знания. Их выполнение позволит учащемуся самостоятельно узнать о качестве своих знаний, а так же выявить уровень наблюдательности, внимания, памяти, мышления. Выполнение заданий поможет учащимся успешнее развивать интерес, склонности и способности к самостоятельному мышлению и вырабатывать навыки самообразования.
На конкурс представлены материалы мониторинга ЗУН учащихся 1 года обучения.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная программа разработана педагогом-дефектологом Львовой Светланой Алексеевной в 2004/ 2005 учебном году.
Актуальность и новизна программы связана с необходимостью обучения детей со сложной структурой дефекта. Содержание программы органично входит в систему факультативных занятий, образующих школьный компонент, и оказывает положительное влияние на обучение и воспитание детей, которые ранее считались необучаемыми. Данная категория учащихся, занимаясь по программе факультатива «Волшебная нить» получают своевременную и квалифицированную помощь в коррекции своего психофизиологического развития и получении конкретного ремесла, которое поможет им в будущем найти своё место в жизни.
При разработке программы педагог учитывал реальные и резервные возможности детей со сложной структурой дефекта. Программа имеет ярко выраженную практическую направленность. Программа факультатива прошла апробацию в течение пяти лет.
С каждым годом всё более возрастают требования к умственной деятельности людей. Обществу нужны самостоятельные, инициативные, изобретательные люди, которые могли бы адаптироваться к изменяющимся условиям.
Анализ учебной литературы по различным школьным предметам, наблюдения за работой педагогов и обучающихся часто показывают, что в широкой практике школьного обучения в большинстве случаев используются репродуктивные задачи, которые ориентируют ученика на однозначные ответы, не активизируют его мыслительную деятельность.