Предлагаемая программа предназначена для предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов с ориентацией на гуманитарный профиль. Содержание учебного материала программы соответствует целям предпрофильного обучения и обладает новизной для учащихся. В отношении к содержанию базового гуманитарного образования изучение истории русской культуры является расширением общего историко-обществоведческого образования, в частности по основам традиционно русской культуры. Рассчитана на 10 часов.
актуальность темы: важной частью модернизации общего образования становится духовно-нравственное и патриотическое воспитание
цель: помочь учащимся выявить их интересы, склонности, предпочтения, самоопределиться и выбрать профиль обучения.
задачи: моя задача, с помощью данного курса, не только повысить уровень знаний (культурологическую компетентность), но и способствовать развитию интереса к самому процессу познания, а так же, помочь в их профессиональном самоопределении.
Развитие ученика происходит в процессе деятельности и общения: Познавательный компонент: в расширении знания по истории русской культуры;
Развивающий компонент: формирование ЗУН (письменной и устной речи, логического и креативного мышления, навыков самостоятельных исследований, использование приобретённых навыков в повседневной жизни и практической деятельности, развитие коммуникативных навыков).
Воспитательный компонент: привить интерес к исследовательскому труду, развить навыки общения, уважение к истории и культуре родной страны.
Этому способствуют те формы, методы и виды учебно-познавательной деятельности, которые помогают ученикам в творческом самовыражении.
к элективному курсу прилагается дидактико-методический комплект методов и приёмов, развивающих творческий потенциал – методическое планирование!
Особенность данного курса отражена в самом его названии «В профессию через творчество!», что означает не только самоопределение учащихся посредством знакомства с творчеством великих мастеров прошлого, но и подразумевает самостоятельную творческую работу на занятиях и дома по освоению курса. Причём в многообразии форм этой работы заложен результат успешности, так как ученики самостоятельно на первом занятии выбирают понравившуюся тему и форму её представления, от самых простых до сложных электронных презентаций, каждый с учётом индивидуальных способностей и возможностей.
Надеюсь, моя методическая разработка заинтересует коллег и будет удобна в использовании. Успеха!
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мелкие мышцы рук у детей 7—8 лет еще слабо развиты, поэтому они быстро утомляются. Вполне естественно, вначале года развивать навыки работы кистью, приобретенные еще в детском саду, физически более легкие. Кроме того, рисунки кистью более выразительны и эмоциональны обобщенностью цветовых пятен. Мышление детей в этом возрасте характеризуется эстетически обобщающей образностью восприятия. Дети мыслят цельными, суммарными образами. При знакомстве с предметами у малышей наблюдается острая и дружная реакция всех органов чувств, желание непосредственно, чувственно определить качества предмета: хочется его потрогать, попробовать на вкус, понюхать, прислушаться, тронув его (не звучит ли?), и т. п. К тому же, воображение семи-, восьмилетнего ребенка — воспроизводящее. Красота природы, одежды, вещей, всякое выдающееся качество предмета или явления, которое поражает ребенка, вызывают в нем неудержимое стремление как-либо воспроизвести его, чаще всего — «нарисовать».
Здесь роль и ответственность учителя, как преподавателя и как воспитателя, огромны. Он не только должен подсказать возможности и приемы изображения того, чем увлечен ребенок, но и помочь отбору наиболее характерного, совершенного, прекрасного в мире предметов, в мире поступков; воспитать нетерпимость ко всему отвратительному, в чем бы оно, ни проявлялось.
Особенности развития детского рисунка.
Неравномерность навыков, которыми обладают дети, зачастую ставит учителя в довольно затруднительное положение. Но эту неравномерность можно преодолеть.
Основной целью данных методических рекомендаций является определение характера требований, порядка и методики оформления и выполнения творческого проекта по предмету «Технология».
Творческий проект выполняется как заключительная самостоятельная работа дисциплины с целью:
- систематизации, закрепления и углубления полученных теоретических и практических знаний, умений;
- формирования умений применять теоретические знания, использовать нормативно-справочную литературу;
- применения полученных знаний и умений при решении и выполнении практических заданий, связанных с будущей профессиональной деятельностью;
- развития самостоятельности, творческой инициативы и организованности;
- подготовки к итоговой государственной аттестации.
Настоящие методические рекомендации могут быть использованы для выполнения пояснительной записки к творческому проекту, а также для написания рефератов.