Презентация "Формирование жизненных компетенций у учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках швейного дела". Подготовила Юрьева Светлана Владимировна, учитель технологии ГОКУ "Специальная (коррекц.) школа-интернат с.Ербогачен"
В качестве конечной цели специального образования лиц с особенностями психофизического развития выдвигается их социальная интеграция. Успех интеграции в значительной степени зависит от социально-бытовой компетентности человека, его способности самостоятельно организовывать свой быт. Поэтому подготовить каждого ребенка к самостоятельной, независимой от помощи окружающих, жизни является главной задачей специальной школы. В сущности, весь процесс обучения и воспитания ребенка с интеллектуальной недостаточностью направлен на то, чтобы обеспечить его социальную адаптацию в обществе. Учитель знакомит с основными направлениями трудовой деятельности учащихся на уроках швейного дела для решения поставленных задач.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Методическое пособие для педогогов дополнительного образования.
Методическое пособие предназначено для детей в возрасте 10 лет и старше и взрослых, знакомых с лепкой из глин, а также для педагогов школ искусств, руководителей кружковой работы.
Данное пособие, прежде всего, нацелено на побуждение учащихся к творческой деятельности.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
- расширить представления об искусстве керамики;
- обучить технике лепки ажурного пласта и изделий из него;
- познакомить и освоить работу с гипсовыми формами;
- познакомить со спецтерминологией и значением слов профессиональной лексики.
Методическое пособие состоит из информационного (краткий справочный материал из истории развития керамического искусства) технического (организация рабочего процесса) и технологического блоков.
Новизной данного пособия является создание ажурного пласта и использование техники отмина в гипсовых штампах ажурных керамических изделий сложных форм. Технология изготовления декоративного ажурного пласта подразумевает владение терпением, усидчивостью и аккуратностью.
Серия уроков по технологии знакомит учащихся с историей развития художественного промысла и художественного зодчества, с видами прикладного искусства, способами строительства деревянных зданий. Занятия включают теоретическую и практическую часть. Результатом работы на уроке является продукт, выполненный группой учащихся или одним учеником. Данные уроки способствуют воспитанию художественной культуры детей, развитию их интереса к прикладному искусству, его традициям и наследию.