Цели урока: • закрепить знания об однородных членах предложения; • развивать умение видеть в предложении однородные члены; • развивать орфографическую зоркость, творческое воображение; • обогащать словарный запас учащихся; • развивать навыки взаимоконтроля и самоконтроля; • развивать логическое мышление, внимание, память; • воспитывать чувство товарищества, чувство взаимопомощи, тактичное отношение к окружающим, учить помогать друг другу. Тип урока: обобщающий. Структура урока соответствует данному типу урока. На уроке прослеживались этапы урока: самоопределение к деятельности, обобщение материала по теме, подведение итогов, оценивание работы. Учитель подвела детей к теме урока, опираясь на знания учащихся профессиях, в течение всего урока создавала условия для правильного выбора профессии. Использовались такие формы работы, как работа в парах, группах. С целью активизации работы учащихся использовались коррекционно-развивающие задания на анализ и синтез, классификацию, обобщение, исключение лишнего. В конце урока учащиеся оценили свою работу. Задачи урока выполнены, цель урока достигнута.
Методическое пособие для учителя подготовлено к разделу «Искусство предвосхищает будущее» курса «Искусство» в 9 классе (авт. Г.П. Сергеева, И.Э. Кашекова, Е.Д. Критская). Пособие включает теоретические материалы (статьи о творчестве художников, писателей, композиторов; описания картин и других авторских произведений; комментарии ученых, искусствоведов и критиков; короткие научно-фантастические рассказы), авторские разработки уроков, рекомендации в виде вопросов и заданий к использованию цитат и афоризмов при организации мини-практикумов и рефлексии учащихся, понятийный словарь терминов, электронное приложение (презентации к урокам).
Презентация (7 класс). Отличие былины от других фольклорных жанров: Былине не свойственна точная передача исторических фактов. Былины запечатлевают историческую реальность в обобщенных образах. Эпос передает понимание истории, вскрывает исторический смысл событий, потрясавших древнюю Русь в жестокой борьбе за государственную независимость. Былины позволили угнетенным чувствовать нравственное превосходство над угнетателями. Богатырь и богатырство обладали силой примера. Как помогает вам иллюстрация представить защитников Русской земли? Поделимся первыми впечатлениями 1. Кого из героев былины — Вольгу или Микулу Селяниновича — вы ярче представляете после первого чтения и почему? 2. Чем покоряет богатырь-оратай современных читателей? Заметьте, что былина начинается повествованием о взрослении молодого Вольги. Как в связи с этим вы понимаете следующие строки? Похотелося Вольге много мудрости:Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях,Птицей-соколом летать ему под оболока,Серым волком рыскать да по чистыим полям. Что же открылось взору Вольги и его дружины, когда они, наконец, «наехали в чистом поле оратая»? Как выражает народ-сказитель своё восхищение трудом оратая? Прочитайте этот отрывок выразительно. В былине ярко рисуется портрет крестьянина-богатыря. Чем нравится он вам? Какую роль в его описании играют сравнения и постоянные эпитеты? Как в былине повествуется о превосходстве Микулы Селяниновича над дружиной Вольги? Расскажите об этом, используя былинные слова и выражения. Самостоятельно:Подготовьте развёрнутый ответ на вопрос: как прославляется крестьянский труд в былине «Вольга и Микула Селянинович»?