Представленный материал содержит серию конспектов уроков в 8 классе, посвященных творчеству М.Ю. Лермонтова. В основе уроков лежит анализ поэтических текстов - стихотворений М.Ю. Лермонтова "Пленный рыцарь", "Кавказ", поэмы "Мцыри", а также стихотворения Байрона "Хочу я быть ребенком вольным".
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Борис Заходер «Что красивей всего?» мастерская по литературе
Сегодня у нас не обычный урок литературы, а мастерская. Надеюсь, работать нам будет интересно. Погружаясь в творческую лабораторию писателя, мы попытаемся разгадать авторский замысел.
А начать сегодняшнюю мастерскую мне хочется с вопроса: «Часто ли вы замечаете красивое вокруг себя?» (свободные высказывания детей)
- А задумывались ли вы над самим словом - КРАСОТА? (слово записано на доске)
- Я предлагаю задуматься.
- Каким знаком определите это слово? (дети единодушно выбирают «+»)
- А какие слова притягиваются к нему и создают своеобразное поле слов? (дети пишут слова на листочках, которые есть у каждого ученика).
Представлена cерия уроков «Изучение художественных направлений» в 10 классе.
Изучение художественного произведения может быть всесторонним только при раскрытии всех связей между ним и типологической группой произведений, то есть в системе того или иного художественного направления. Категория «художественное направление» позволяет делать сравнительно-исторические обобщения в масштабах мирового культурного процесса и выявлять единую последовательность всех этапов развития, что способствует более полному осмыслению идейно-художественных особенностей конкретных произведений. Вместе с тем, понятие «направление» - одно из наиболее сложных понятий литературоведения – усваивается учащимися средней школы постепенно и с большим трудом, а потому требуется постоянная систематическая работа по изучению данной категории. Уроки 1-2 (проводятся как один сдвоенный, продолжительностью 40 минут каждый) на тему «Романтизм и романтика в русской литературе, живописи и музыке» и урок 3 «Искусство впечатления (открытия импрессионизма в литературе, живописи, музыке)» в 10 классе (по «Программе литературного образования» под редакцией В.Я. Коровиной) являются примером подобной работы.
Романтизм представляет собой большую серьёзную тему не только для литературоведения, но и для методики. Поставив её применительно к школьному преподаванию литературы, мы попытались, опираясь на действующую программу, наметить некоторые перспективы решения этой темы.
На предлагаемом сдвоенном уроке изучаются особенности романтизма как художественного направления, анализируется трансформация романтической традиции в творчестве различных мастеров, рассматривается такая особенность творчества, возникшая под влиянием романтизма, как романтика.
Занятие, посвящённое импрессионизму, направлено на изучение характерных особенностей данного художественного направления и применение учащимися полученных знаний для создания собственных текстов.