Данная программа разработана по двум направлениям – фольклорному и историко-литературному, рассчитана на два года занятий, предполагает собирание и изучение местного фольклора, знакомство с жизнью и творчеством писателей и поэтов края, что поможет учащимся лучше понять художественную правду и замысел их произведений, красоту языка, глубину мыслей и чувств, знакомство с работой сотрудников музеев-усадеб по сохранению природы заповедных мест.
Основным местом организации и проведения литературно-краеведческой работы с учащимися является средняя общеобразовательная школа № 5 города Краснодара.
Целью данного курса является формирование гражданско-патриотической компетенции через изучение фольклора и литературы Кубани.
Лесных Е.И. программа литературного краеведения.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Материал состоит из 2-х файлов:
1. Документ Microsoft Word 2003 "Басни Крылова"(8 страниц вместе с титульным листом, объём 78Кб)
В работе представлены разработки трёх уроков по программе «Литература» под редакцией Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого - М.: Мнемозина, 2006.
Цель первого урока: Вспомнить изученные басни, осмыслить особенности басни как жанра, познакомить с историей развития жанра. Дать представление о личности И. А. Крылова, жизни и творчестве писателя. На последующих уроках анализируются четыре басни. Цель уроков: раскрыть смысл басен. Обучить действенному анализу текста, выразительному чтению. Раскрыть особенности языка, изображения характеров персонажей в басне.
2. Презентация к первому уроку Microsoft Power Point 2003 (объём 4,23Мб)
Данные методические рекомендации могут быть использованы учителями-словесниками при изучении романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (9 – 10 класс).
Ни для кого не секрет, что в подлунном мире нет ничего нового. Драмы, которые мы воспринимаем как очень личные и уникальные, заставляют страдать людей уже сотни лет. Но человеческие судьбы так же неповторимы, как и душевные переживания каждого из нас. И поэзия, осуществляющая «сцепление времен», не только показывает, что трагедии всех времен и народов одинаковы, но и передает сугубо личное ощущение поэта, в первую очередь это касается, конечно же, «неразгаданной области» любовных переживаний.
Какова роль любимой женщины в понимании Поэтом Бытия?
Универсальность, всеобъемлемость Пушкина наполняет одно из его лучших «стихотворений» - роман «Евгений Онегин» - солнечным светом. Не случайно духовное возрождение Онегина напрямую связано со встречей с Татьяной, и в этом нет ничего удивительного: Татьяна духовно воздействует на людей, заставляя их стать лучше, чем они есть!
«Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы» (Достоевский). Но, называя роман именем Онегина, Пушкин не умалял этим образа Татьяны. Герой и героиня – Онегин и Татьяна – очень много значат в жизни друг друга.
Моя работа – попытка по-новому взглянуть на героев романа Пушкина, их взаимоотношения, взаимообогащение, возрождение.
Выполнила:
Веснина Анна, ученица 8 В
класса МОБУ Гимназия №17
Руководитель проекта:
Шагеева Р.Я.
Вид проекта:
монопредметный;
исследовательский;
среднесрочный;
индивидуальный;
Форма представления: презентация на научной конференции.
Цели проекта:
• умение увидеть богатство изобразительных средств, используемых художниками слова при изображении персонажей;
• более глубокое и детальное изучение произведений;
• уметь использовать произведения искусства при изучении художественных текстов;
• закрепление навыков самообразования.