Данная работа посвящена описанию книги как феномена, существующего не одно столетие.
В нашем современном мире мы оставляем очень мало места для книги. Мы стремимся использовать новые средства коммуникации и обучения, внедряем ИКТ, но значит ли это, что мы должны забыть книгу как источник информации, культуры и жизни вообще?
Кто-то скажет, что компьютер заменит книгу печатную на книгу электронную, и мы все - и ученики, и педагоги - сэкономим время, получим даже больше, чем могли бы. Да, но как же мои томики Толстого, Пушкина и других, как-то обидно и больно за них. Нет, надо защитить их, да и нас всех.
Электронная книга - это действительно прогресс, но корни наши забывать нельзя, не зря говорят: "Дерево сильно корнями!" Как можно обойтись без чтения обычной печатной книги? Да, нельзя. А наши дети обходятся, надо их "повернуть назад к книге". Когда мы, будучи ещё совсем юными, берем в руки книгу, нас посещают такие чувства, которые делают нас людьми. Именно благодаря соприкосновению с Великим Пушкиным и другими, выражающими себя в книгах, мы становимся личностями, учимся чувствовать, любить, рефлектировать и многое другое. Может ли такое дать электронная книга – вопрос спорный, но думается, что нет.
Конечно, современное образование немыслимо без компьютеризации, но гармонично развитая личность должна сочетать в себе наряду с развитием интеллектуальных и физических способностей, также развитие душевных и духовных качеств. В этом актуальность обращения к, казалось бы, давно существующему предмету действительности.