Педагогическое исследование "Формирование информационной культуры личности как инструмент адаптации к условиям внешней среды"

22 февраля 2010
Возрастающая доступность информационных ресурсов - характерная особенность современного общества. Проблема информационной безопасности для детей младшего школьного возраста существует. Практика показывает, что до 90% времени на уроке основными источниками информации для младших школьников служат голос учителя и учебная книга (или рабочая тетрадь на печатной основе). Как правило, "за бортом" оказывается огромное море печатных изданий - старая и новая детская литература, газеты и журналы, словари, ведь не секрет, что домашние библиотеки учеников обновляются лучше, чем библиотеки школьные. Качество информационных курсов ученика начальных классов напрямую связано с желанием и умением учителя регулярно и комплексно работать с разными источниками информации. Как возбудить у младшего школьника желание выйти за пределы учебной книги всякий раз, когда информация покажется ему скудной и недостаточной? Предлагаю для учителей материал по литературе: тесты по мониторингу, карточки-задания на воображение, анкеты для родителей, учителей, учеников, высказывания детей "десять моих Я" и проверочные работы. Педагогическое исследование выходит за рамки темы и предлагаю методическую разработку по формированию информационной культуры.
Винникова_Е.Г.,_учитель_начальных_классов._Мастерская_учителя._Завуч.инфо._Педагогическое_исследование.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Цель данной программы: развитие и воспитание патриотических чувств к своей «малой» Родине учащихся начальных классов через знакомство с алтайским фольклором и произведениями писателей и поэтов края. Программа включает следующие основные части: круг чтения, примерная тематика, жанровое разнообразие произведений, творческая деятельность. Тематика произведений, включённых в программу различна. Это произведения фольклора и авторские произведения о родной природе в разные времена года, об отношении человека к природе, к Родине, к животным, к труду, друг к другу, об играх и игрушках; о путешествиях и приключениях, о войне и героизме людей во время войны. Внедрение регионального компонента на уроках литературного чтения в начальной школе через работу по предложенной программе курса литературы Алтайского края будет способствовать повышению: - интереса и любви к «малой» Родине; - уровня формирования гражданской активности младших школьников; - уровня формирования познавательной и творческой активности; - уровня формирования эмоционально-волевой сферы учащихся; - уровня формирования положительной мотивации к урокам литературного чтения.
За последние годы в России произошли большие перемены. Однако отбрасывая устаревшее, обществу не предлагается новой концепции развития. Стала угасать свеча духовной связи и преемственность поколений. Для воспитания достойного гражданина необходимо с детства прививать детям преданность родной земле, гордость родной земле, гордость за историю своей страны, любовь к дому, семье. Осознавая это, библиотекари, учителя ищут материалы, которые бы им помогли в этом. И именно школьное краеведение решает эту задачу воспитание личности. Поэтому всё активнее тема краеведения становится составной частью информационно-воспитательного процесса. Занимаясь краеведческой работой мы открываем всё новые страницы в истории своей малой родины. Школьная библиотека является местом сосредоточения документов краеведения. И задача библиотекаря довести эти документы до учащихся, их родителей, учителей. Такая работа проводится в школе самими учащимися, под руководством библиотекаря и учителя – филолога. При этом формы работы и её содержание зависят от общего кругозора детей, уровня их знаний и умений. Уже в начальных классах учащиеся получают общее представление о своём крае, его природе, жизни людей. В старших классах материал усложняется, проводится исследовательская работа. Задачи школьной библиотеки в проведении краеведческой работы следующие: 1. Предоставлять пользователям организованный краеведческий фонд и справочно-библиографический аппарат. 2. Оказывать помощь пользователям в приобретении знаний и навыков при поиске краеведческой литературы. 3. Осуществлять библиографическое информирование по краеведению. Библиотека стала краеведческим информационным центром в школе.
Работа может применяться на уроках, во внеклассных мероприятиях, как материал классного часа. Презентация и реферат понятен учащимся старших классов, охватывает эволюцию творчества астраханских писателей начаная с 18 века и до наших дней.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее