программа "библиотека -информационный центр краеведческой учебно-вспомогательной деятельности в школе"

21 февраля 2010
За последние годы в России произошли большие перемены. Однако отбрасывая устаревшее, обществу не предлагается новой концепции развития. Стала угасать свеча духовной связи и преемственность поколений. Для воспитания достойного гражданина необходимо с детства прививать детям преданность родной земле, гордость родной земле, гордость за историю своей страны, любовь к дому, семье. Осознавая это, библиотекари, учителя ищут материалы, которые бы им помогли в этом. И именно школьное краеведение решает эту задачу воспитание личности. Поэтому всё активнее тема краеведения становится составной частью информационно-воспитательного процесса. Занимаясь краеведческой работой мы открываем всё новые страницы в истории своей малой родины. Школьная библиотека является местом сосредоточения документов краеведения. И задача библиотекаря довести эти документы до учащихся, их родителей, учителей. Такая работа проводится в школе самими учащимися, под руководством библиотекаря и учителя – филолога. При этом формы работы и её содержание зависят от общего кругозора детей, уровня их знаний и умений. Уже в начальных классах учащиеся получают общее представление о своём крае, его природе, жизни людей. В старших классах материал усложняется, проводится исследовательская работа. Задачи школьной библиотеки в проведении краеведческой работы следующие: 1. Предоставлять пользователям организованный краеведческий фонд и справочно-библиографический аппарат. 2. Оказывать помощь пользователям в приобретении знаний и навыков при поиске краеведческой литературы. 3. Осуществлять библиографическое информирование по краеведению. Библиотека стала краеведческим информационным центром в школе.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
С раннего возраста дети чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству. В период детства важно реализовать творческий потенциал ребенка, сформировать певческие навыки, приобщить детей к певческому искусству, которое способствует развитию творческой фантазии. Каждый ребенок находит возможность для творческого самовыражения личности через сольное и ансамблевое пение, пение народных и современных песен с музыкальным сопровождением. Именно для того, чтобы ребенок, наделенный способностью и тягой к творчеству, развитию своих вокальных способностей, мог овладеть умениями и навыками вокального искусства, самореализоваться в творчестве, научиться голосом передавать внутреннее эмоциональное состояние, разработана программа.

Е.А. Плиско учитель изобразительного искусства, Н.А. Загуменная учитель музыки "Нельзя ли как-то объединить такие два близких искусства, как музыка и изобразительное искусство?" Плодом этих раздумий и стала наша тема по самообразованию "Урок искусства как форма организации учебно-познавательной деятельности и развития творческих способностей обучающихся посредством интеграции процесса обучения", на протяжении пяти лет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что такие уроки вызывают интерес у обучающихся, развивают их творческие способности, способствуют формированию эстетического вкуса, расширяет кругозор. В наших уроках обучающимся предлагаются различные виды работ, в том числе и рисование под музыку. Цель этих заданий для нас - развивать творческую фантазию, образное мышление. Другие задания связаны с анализом художественного произведения. Они призваны развивать способности к анализу и синтезу, наблюдательность.

По словам православной писательницы С.Шамаевой, « Православие – золотой ключ, которым можно открыть любую дверь, решить любую проблему. Православный взгляд на русскую литературу – единственно правильный, потому что наши русские писатели были православными людьми: они с материнским молоком впитали православные истины. Их произведения просто непонятны без православной трактовки». Русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в категориях православия. Этот подход выразил Николай Бердяев: «В русской литературе религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература … ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира”. Гуманизация учебно – воспитательного процесса – одно из основных направлений модернизации современного образования. Помочь реализации данного направления призван элективный курс«Русская литература 20 века и нашего времени и православие», который состоит из введения, трех разделов и заключения. Курс рассчитан на один год обучения (11-й класс; 17 часов). Спроектиро¬ван как позиционно- и смысло- ориентированный. Он может быть использован как в общеобразовательных классах средней школы, так и в профильных классах с углубленным изучением литературы. Целью элективного курса является: - ознакомление учащихся с влиянием православия на формирование мировоззрения писателей 20 века и наших дней; - показ школьникам отражения православных мотивов в произведениях литературы 20 века и наших дней; - осуществление межпредметных связей литературы и основ православной культуры, укрупнение дидактических компонентов; - формирование личности ребенка, осознания им нравственных ценностей и проблем, мотивации к изучению отечественных культурных традиций.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее