Методическая разработка по музыкальной литературе для преподавателей ДМШ и ДШИ. В работе представлено возможное использование методов активного обучения на уроках музыкальной литературы на примере оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин». Использование методов активного обучения позволяет создать условия максимально соответствующие природе восприятия информации ребенком. Дети становятся активными исследователями, мыслителями, критиками, учатся работать с информацией, осмысливать ее и делать необходимые выводы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Стандартом предусмотрено обязательное изучение в основной школе комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Российские школы массово обеспечены материалами для выставки в школе и библиотеке 1986, 2004 годов издания, комплектом цветных диапозитивов с электронным приложением «А.С. Грибоедов. Жизнь и творчество». Однако иллюстративный материал к самой комедии, отвечающий современным требованиям образования, не представлен на рынке учебно-наглядных материалов.
Исходя из того возникла необходимость создать электронный комплект наглядных материалов к изучению комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Предлагаемый электронный комплект наглядных материалов содержит 5 электронных презентаций, рассчитанных на 5 уроков изучения комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», и методические рекомендации по их использованию. Презентации составлены из слайдов, зрительный ряд которых призван погрузить обучающихся в атмосферу места и времени создания Грибоедовым комедии, создать наиболее полное впечатление о персонажах комедии, дать представление о жизни грибоедовских героев в культуре современной России. Методические рекомендации предлагают способы использования презентаций, содержат пояснения к слайдам, а также вопросы и задания обучающимся на основе презентаций.
Практическая значимость данного комплекта в систематизации собранных по разным электронным и бумажным источникам многочисленных материалов, разработке к ним методического сопровождения. Комплект адресован основным общеобразовательным учреждениям.
Данный электронный комплект создан Хребтовой Еленой Викторовной и Краснокутской Людмилой Петровной, учителями русского языка и литературы МОУ "Лицей №22 города Белово"
Проблемная ситуация как средство активизации познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка.
Актуальность исследования. Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске. Проблемная учебная ситуация позволяет решить задачи учебной деятельности, в которой органично включен ученик как субъект деятельности. Актуальность работы обусловлена противоречием между настоятельной необходимостью введения продуктивных творческих приемов обучения и недостаточной не разработанностью методики их использования в начальной школе.
Это обусловило выбор темы исследования «использование проблемной ситуации как средства активизации познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка».
Предмет исследования - Создание проблемной ситуации на уроке русского языка.
Объект исследования - Процесс обучения младших школьников.
Цель исследования - Определить степень влияния проблемной ситуации на активизацию познавательной деятельности младших школьников.
Задачи исследования:
1. Определить сущность и механизм проблемной ситуации;
2. Выявить методику использования проблемной ситуации на уроке русского языка;
3. Разработать приемы работы по использованию проблемной ситуации при изучении «Имени существительного».
Гипотеза исследования: проблемная ситуация влияет на активизацию познавательной деятельности младших школьников, если:
- она создаётся систематически,
- учитывает индивидуальные особенности обучающихся,
- ведёт к развитию мотивации к учению и познавательных интересов младших школьников.
На основе анализа психолого-педагогических исследований можно сделать вывод, что проблемная ситуация представляет собой явно или смутно осознанное субъектом затруднение, пути преодоления требуют новых знаний, новых способов действий.
Проблемную ситуацию используют как движущую силу учебного познания. В проблемной ситуации ученик ставиться перед противоречиями, вызывающими состояние познавательного затруднения и потребностью в самостоятельном поиске выхода из этих противоречий.
Дети младшего школьного возраста обладают рядом преимуществ по сравнению с детьми более старшего возраста. Поэтому творческую энергию у младшего школьника намного легче развивать, чем у взрослого, который никак не может отказаться от старых стереотипов.
Было проведено исследование по выяснению влияния проблемной ситуации на активизацию познавательной деятельности учащихся..
После применения проблемных ситуаций, по результатам диагностики, было выявлено, что у учащихся существенно повысилась активность в познавательной деятельности, возросла самостоятельность в поисках решения заданий, появилась внутренняя мотивация к познанию, а также улучшилось эмоциональное отношение к учению.
Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что при использовании на уроках системы проблемных ситуаций учащимся доступен более высокий уровень познаватель
В ходе представленного урока учащиеся ищут ответы на вопросы:
« Почему героиня так поступила? Что помешало ей увидеть положительный выход? Как выживать в этом мире? Где брать силы? Что значит быть человеком?» В процессе заполнения таблицы используется текст. Характеризуя героев, выявляя мотивацию поступков, учащиеся отслеживают причинно-следственные связи, что способствует развитию аналитических способностей школьников и приводит к пониманию того, что за свой выбор каждый несет ответственность.