Проблема взаимоотношений поколений в произведениях современной зарубежной литературы (Э. Хемингуэй, Д. Олдридж, Ж. Амаду) (методические разработки уроков по внеклассному чтению)
Вашему вниманию предоставляются методические разработки трех уроков по теме: "Проблема взаимоотношений поколений в произведениях современной зарубежной литературы (Э. Хемингуэй, Д. Олдридж, Ж. Амаду).
Актуальность данного исследования обусловлена, в первую очередь, несистематизированным анализом образов главных героев, представляющих иерархию отношений младшего и старшего поколений, недостаточной разработанностью данной проблематики, что дает возможность учащимся на наглядном примере продемонстрировать систему отношений "отцов" и "детей" в современном мировом пространстве.
Объектом нашего исследования являются межличностные отношения между поколениями в произведениях писателей XX века Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа и Ж. Амаду.
Предмет исследования – сравнительный и проблемный анализ, в результате которого выявляются общие и отличные черты в освещении данной проблематики произведений.
Цель нашей работы состоит в том, чтобы выявить в художественных текстах и научно обосновать в рамках исследовательской работы проблему преемственности поколений в контексте повести–притчи Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. систематизировать и проанализировать согласно проблеме исследования источники по зарубежной литературе и русской литературе XX века,психологии,философии;
2. рассмотреть творческий путь и стилистические особенности произведений Э. Хемингуэя, Д. Олдриджа, Ж. Амаду;
3. проследить эволюцию межличностных отношений между младшим и старшим поколениями в различных аспектах их существования;
4. раскрыть в контексте произведений Э. Хемингуэя «Старик и море», Д. Олдриджа «Последний дюйм» и Ж. Амаду «Капитаны песка» особенности развития и становления каждого из поколений;
5. выявить общие и отличные черты в освещении проблемы взаимоотношений поколений в произведениях писателей.
Данные разработки уроков содержат различные методические приемы, в число которых входит рассказ учителя, объяснение теоретических вопросов, выразительное чтение учителя и учащихся, чтение по ролям, аналитическая беседа, творческое задание. Обширная литературоведческая и методическая основа позволяет сделать уроки максимально познавательными и творческими.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Именно в темпе от 120 до 150 слов в минуту достигается лучшее понимание текста учениками. Большинство наших учеников плохо читают, скорость чтения гораздо ниже оптимальной. Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему неинтересно на уроках, он будет неусидчив, будет вертеться, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.
Чем помочь школьнику?
В работе содержится материал, направленный на развитие техники чтения. Считаю важным использование в начале урока литературного чтения и на уроках риторики речевых разминок, способствующих правильному дыханию, развитию речевого аппарата, скорости чтения вслух и молча, повышению интереса к процессу чтения.
Процесс хорового пения создает хорошую возможность наблюдать индивидуальные проявления характера каждого подростка. Из практики известно, что индивидуальное обучение музыке, когда преподаватель занимается с учеником «один на один», в какой-то мере сковывает учащегося, который отлично понимает, что все его музыкальные и человеческие проявления являются предметом наблюдения педагога в каждую минуту выполнения музыкального задания. Это осознание под час весьма отрицательно сказывается на внешних проявлениях музыкального чувства ученика, которое ему как бы «неудобно» проявлять в присутствии взрослого человека-учителя.
Поэтому, музыкально-эстетическое воспитание и вокально-техническое развитие школьников должны идти взаимосвязано и неразрывно, начиная с самых младших классов. И ведущее место в этом процессе принадлежит хоровому пению, хоровым занятиям – и на сегодняшний день основному средству массового приобщения школьников к музыкальному искусству.
Современное общество предъявляет человеку высокие требования. В век глобализации наряду с интеллектуальным потенциалом особую значимость приобретает коммуникативная компетентность, развить которую возможно как предметными средствами русского языка и литературы, так и особыми формами организации учебной деятельности.
Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова позволяет усвоение предметного содержания реализовывать в процессе осуществления учащимся учебной деятельности. Мой интерес к этой образовательной технологии возник потому, что в развивающем обучении предметное содержание не становится самоцелью, а является средством развития личности ребенка, его творческих способностей, теоретического мышления и коммуникативных умений.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: