Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения

В работе представлены разработки уроков по развитию творческих способностей учащихся начальной школы.4 темы - составление загадок, лимериков, хайку и разработка урока работы над сочинением "Люблю тебя, мой край родной!" Научить детей тонко чувствовать слово, его красоту, значение, уместность - цель моих уроков. При написании творческой работы дети получают возможность самовыражения, возможность поделиться впечатлениями, переживаниями с окружающими. Работы творческого характера способствуют расширению словарного запаса, начитанности детей, в них ученик выражает свои индивидуальные наклонности, интересы, вкусы, дает выход воображению.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В материале представлен проект работы учителя начальных классов по приобщению детей к чтению.Опыт работы с детьми показывает, что именно младшие школьники обладают возможностями, для развития художественно – образного, интеллектуально - эмоционального восприятия книги. Это связано с особенностями их эмоциональной сферы и мышления. Главным результатом деятельности является духовно-нравственное становление личности ребёнка, просвещение ума и сердца. Представлены деятельностные формы, методы работы, в основе которых лежат принципы развития познавательной, творческой активности учащихся,на уроках и во внеклассной работе.Для того, чтобы приучить детей любить и читать книги по личному выбору и полноценно. Материалы могут быть полезны учителю, который хочет помочь сделать первые шаги навстречу книге своим ученикам, приобщая к совместному чтению в семье и школе.
Интегрированный урок-проект в 11 классе.Обоснование выбора темы урока: конец 19 - начало 20 вв – Серебряный век русской литературы – ознаменован небывалым подъемом во всех сферах духовной жизни России. Среди ряда причин, обусловивших этот подъем,исследователи называют такие, как 1) социально-экономический кризис и поиски выхода из него; 2) научные открытия и технические изобретения рубежа веков, которые привели к переосмыслению взглядов на мир. Серебряный век – уникальное время в литературе, когда переоцениваются не только русская культура и история, но и научные открытия этого времени, предметы быта, внедряющиеся в жизнь на основе этих открытий.
Вид программы – комбинаторная. Автор-составитель – Сорокина Ольга Анатольевна, заместитель директора но научно-методической работе, учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия» г. Шелехова. Пояснительная записка В школьном курсе преподавания литературы предусматривается изучение и освоение учащимися элементарных понятий по теории литературы и стихосложения. Однако эти сведения даются зачастую разрозненными, уроки по теории литературы относительно редки, что приводит к тому, что учащиеся способны удержать полученные на них сведения в памяти кратковременно, литературоведческая компетентность обучающихся не до конца сформированы. Невысокая результативность освоения материала по литературоведению объясняется еще и тем, что литературоведческие понятия воспринимаются большинством школьников как скучные, сухие. Это и определяет актуальность предлагаемого курса, так как он способен восполнить указанные пробелы в знаниях учащихся. Целью данного курса, прежде всего, является то, чтобы исподволь, через игру, помочь детям освоить основные понятия по теории литературы, связанные с темой «Стихосложение» и «Средства художественной выразительности». Задачами курса следует считать: - освоение понятий «ритм», «рифма», «стихотворный размер» и их взаимосвязь; - практическое усвоение терминов «эпитет», «сравнение», «олицетворение», «метафора», «гипербола» и др.; - развитие творческих способностей обучающихся, их способности чутко воспринимать художественное слово. Учащиеся через нетрадиционные формы занятий и приемы работы усваивают не только теоретические понятия, но и практически учатся находить их в произведениях популярных авторов, а затем и создавать свои художественные средства, стихотворения и т.д. Выполняя оригинальные, творческие задания, ученики получают реальную возможность для развития своего творческого потенциала и эмоциональной сферы. Задания, разработанные автором программы специально для данного курса, позволяют осуществлять диагностическое сопровождение учащихся. Курс предполагает участие в нем обучающихся разного уровня подготовленности и мотивации и направлен на развитие индивидуальных способностей каждого участника курса. Ярким примером личностно-ориентированного направления курса может быть игра «2, 4, 8, 12…», где к записанной учителем строчке учащимся может быть предложено добавить (досочинить) свою: кто-то сможет придумать только вторую («2»), кто-то – до четверостишия («4») и т.д. Главное, что все считаются справившимися с заданиями. Учителю необходимо создать ситуацию успеха для каждого, для каждого учащегося найти слова похвалы. Критические замечания в данном случае не допустимы, свое мнение учитель и участники курса могут высказать в форме совета или пожелания. Таким образом, курс позволяет раскрепостить учеников, способствует развитию интереса к предмету. Курс проводится по оргдеятельностной методике, автором которой является Андрей Викторович Хуторской, руководитель ЦДО «
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее