Ребёнок стремится выразить себя, своё понимание мира через общение с друзьями, индивидуальную и коллективную игру. В школе он может это сделать посредством слова. Поэтому мы, учителя русского языка и литературы Храмцова С.В, Чивилёва Л.И., решили помочь детям, желающим писать стихи. При этом ставили следующие задачи:
- активизировать стремление ребят к творческой деятельности;
- прививать интерес к предмету.
Первый опыт представляем на ваше рассмотрение.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
…Я весь мир заставил плакать над красой земли моей…
( урок- открытие по творчеству Л.Пастернака в 6-классе)
Р.Д.Давлетшина, учитель русского языка и литературы МОУ «Староибрайкинская средняя школа» Аксубаевского муниципального района РТ.
Тип урока: литературно- музыкальный монтаж.
Цели урока:
Обучающая -ввести шестиклассников в поэтический мир Пастернака.
Развивающая -развивать навыки выразительного чтения, развитие устной речи.
Воспитательная -воспитание чувства любви к Родине, к родному краю, к жизни; воспитание чувства ответственности за свои слова и дела.
Оборудование: портрет Л.Пастернака, выставка книг поэта, фотографии, магнитофонная запись с музыкой Чайковского и Скрябина, картины художников –передвижников.
В статье представлен такой метод обучения, как учебный диалог, считаю, что именно диалогизация в очень большой степени помогает достичь положительных результатов обучения, так как вырабатываются важные речеведческие умения, формируются коммуникативные качества, происходит активизация познавательной деятельности учащихся, самореализация личности.
В статье детально рассматриваются такие вопросы, как понятие, сущность учебного диалога, его отличие от диалога как типа речевой деятельности (формы общения), правила построения учебного диалога, деятельности учителя в подготовке учащихся к учебному диалогу, критерии оптимальности применения метода.