Данный проект может быть использован как поддержка изучения предмета "литература" с помощью ИКТ. Содержание программы по литературе знакомит обучающихся с литературным наследием, но недостаточно развивает их собственные творческие способности. Именно на это и нацелен проект "Проба пера юных поэтов".
Практическим результатом выполнения проекта будут детские работы поискового и творческого характера: презентации по исследованию творчества поэтов, по теории стихосложения, практические работы по заданной теме, поэтические альбомы. По итогам проекта будет проведена конференция и поэтический вечер по избранной теме.
Темы поисковых и творческих работ соответствуют содержанию программы по литературе , 9 класс, разделы: «Теория литературы», «Художественный мир поэта». Требования к уровню подготовки выпускников также включают в себя знания и умения развитие творческих способностей учащихся.Проект может реализовываться в ходе изучения творчества любого поэта, в любом классе, где программа включает вопросы стихосложения.
Проект рассчитан на 2 месяца поурочной и внеурочной деятельности- всего 15 часов ( смотри план), в течение которых участники проекта будут вести самостоятельную поисковую, аналитическую и оформительскую работу, готовить презентации, защищать их.
Лобанова Р.Б. Миленькая Т. И. Учебный проект Проба пера юных поэтов.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная разработка представляет интегрированный урок(литература, русский язык, искусство).
Основной целью данного урока развития речи я поставила обучение написанию сочинения по картине, о которой мы не раз упоминали на уроках литературы. Учащимся предложен ряд проблемных вопросов, требующих рассуждения. Это явилось второй целью – развивающей. Воспитательный момент урока вижу в размышлениях ребят об ответственности за свои поступки, о почитании и любви к родителям, навеянных и притчей, и картиной.
Урок построен по трехуровневой системе.
Первый уровень – репродуктивный: воспроизведение и использование уже изученного материала.
Второй уровень – поисково-определительный: отбор материала, нужного для творческой работы, подбор и работа с ключевыми понятиями, фразами.
Третий уровень – творческий: самостоятельная работа учащихся с опорой на подобранный материал.
Сегодня на уроке мы будем говорить о русском поэте, работавшем в жанре авторской песни. Этот жанр многогранен: творчество поэта-певца Владимира Высоцкого совсем не походе на творчество Юрия Визбора, а стихи-песни Юрия Шевчука на стихи Александра Башлачева. Авторская песня – демократичнейшее из искусств, так как не отделяет слушателя от исполнителя, а приглашает его в дружеский круг, где можно подпевать.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
В начале учебного года в группах предшкольного образования начинается работа по проекту «Город мастеров». Воспитатели каждой группы намечают себе темы по кото-рым будут работать в течении года.
Мастерские:
1. «Волшебная маска»
2. «Удивительная пуговка»
3. «Кукольных дел мастера»
4. «Умелая иголочка» (вышивка)
5. «Волшебный веер»
В конце года проходит подведение итогов проекта – музыкально-драматическая фантазия «Тайна заколдованного города».
После спектакля все гости проходят в «Город мастеров», где проходит выставка работ, и каждая группа проводит презентацию своего проекта.
Задачи:
1. Развивать сценическое творчество детей, художественный вкус. Формировать ус-тойчивый интерес к театральному искусству.
2. Научить детей видеть прекрасное и доброе. Расширять диапазон эмоционального восприятия (радость, горе, удивление, испуг). Развивать фантазию, воображение, память.
3. Проявлять самостоятельность в выборе выразительных средств при создании об-раза персонажа. Учить чувствовать своего партнера.
4. Воспитывать стремление доставлять своей игрой радость окружающим.