Данный проект может быть использован как поддержка изучения предмета "литература" с помощью ИКТ. Содержание программы по литературе знакомит обучающихся с литературным наследием, но недостаточно развивает их собственные творческие способности. Именно на это и нацелен проект "Проба пера юных поэтов".
Практическим результатом выполнения проекта будут детские работы поискового и творческого характера: презентации по исследованию творчества поэтов, по теории стихосложения, практические работы по заданной теме, поэтические альбомы. По итогам проекта будет проведена конференция и поэтический вечер по избранной теме.
Темы поисковых и творческих работ соответствуют содержанию программы по литературе , 9 класс, разделы: «Теория литературы», «Художественный мир поэта». Требования к уровню подготовки выпускников также включают в себя знания и умения развитие творческих способностей учащихся.Проект может реализовываться в ходе изучения творчества любого поэта, в любом классе, где программа включает вопросы стихосложения.
Проект рассчитан на 2 месяца поурочной и внеурочной деятельности- всего 15 часов ( смотри план), в течение которых участники проекта будут вести самостоятельную поисковую, аналитическую и оформительскую работу, готовить презентации, защищать их.
Лобанова Р.Б. Миленькая Т. И. Учебный проект Проба пера юных поэтов.rar
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок «Поэтический вернисаж
Пред ликом священной природы»
(Урок из цикла «Человек и природа», 8 класс)
Тема урока «Природа и человек» стала неотъемлемой частью русской поэзии 19 и 20 ве-ков. Литература отражает и формирует взгляд на природу, прежде всего как на чудесную и возвышающую, как на общечеловеческую ценность. Богатый мир природы, ее гармония, красота раскрываются в произведениях А.С.Пушкина А. Кольцова, И.Тургенева, Ф.Тютчева, С.Есенина, И.Бунина, Н.Рубцова и многих других писателей и поэтов.
Отношение к природе, в том числе и поэтическое, зависит от мировоззрения человека. Художественный образ мира, созданный в литературе, показывают такие отношения, ко-гда человек и природа как бы смотрят друг на друга, раскрывают свой сокровенный смысл в диалоге. Природа в художественном произведении помогает лучше понять душевное состояние, внутренний мир героя.
Урок «Слово и его строение» в 5 классе
нацелена на:
-Расширение и обогащение знаний о морфеме как значимой части слова;
-формирование умения подбирать однокоренные слова с учетом лексического значения; обогащение словарного запаса школьников;
-воспитание эстетического вкуса, любви к поэзии.
Оборудование: доска, рабочие карточки, картина И. Левитана «Золотая осень». Фоно-грамма: Чайковский «Времена года» - «Осень» VI часть.
Урок: «Обособленные обстоятельства, выраженные
одиночным деепричастием и деепричастными оборотами» (9 класс) ставит цели:
углубить знания об обособленных обстоятельствах, выраженных одиноч-ным деепричастием и деепричастными оборотами;
- формирование умения правильно определять обособленные обстоятельст-ва, выраженные одиночным деепричастием и деепричастными оборотами;
- тестовая работа (по материалам ЕГЭ)
- воспитание эстетического вкуса, привитие любви к поэзии, живописи.
Технологическая карта урока "Добра" в 3 классе.
Тема: Формирование толерантного отношения общества к детям с ОВЗ
Цель: Способствовать формированию позитивного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.
За последние годы в России произошли большие перемены. Однако отбрасывая устаревшее, обществу не предлагается новой концепции развития. Стала угасать свеча духовной связи и преемственность поколений. Для воспитания достойного гражданина необходимо с детства прививать детям преданность родной земле, гордость родной земле, гордость за историю своей страны, любовь к дому, семье. Осознавая это, библиотекари, учителя ищут материалы, которые бы им помогли в этом. И именно школьное краеведение решает эту задачу воспитание личности. Поэтому всё активнее тема краеведения становится составной частью информационно-воспитательного процесса.
Занимаясь краеведческой работой мы открываем всё новые страницы в истории своей малой родины. Школьная библиотека является местом сосредоточения документов краеведения. И задача библиотекаря довести эти документы до учащихся, их родителей, учителей.
Такая работа проводится в школе самими учащимися, под руководством библиотекаря и учителя – филолога. При этом формы работы и её содержание зависят от общего кругозора детей, уровня их знаний и умений. Уже в начальных классах учащиеся получают общее представление о своём крае, его природе, жизни людей. В старших классах материал усложняется, проводится исследовательская работа.
Задачи школьной библиотеки в проведении краеведческой работы следующие:
1. Предоставлять пользователям организованный краеведческий фонд и справочно-библиографический аппарат.
2. Оказывать помощь пользователям в приобретении знаний и навыков при поиске краеведческой литературы.
3. Осуществлять библиографическое информирование по краеведению.
Библиотека стала краеведческим информационным центром в школе.