По словам православной писательницы С.Шамаевой, « Православие – золотой ключ, которым можно открыть любую дверь, решить любую проблему. Православный взгляд на русскую литературу – единственно правильный, потому что наши русские писатели были православными людьми: они с материнским молоком впитали православные истины. Их произведения просто непонятны без православной трактовки». Русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в категориях православия. Этот подход выразил Николай Бердяев: «В русской литературе религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература … ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира”.
Гуманизация учебно – воспитательного процесса – одно из основных направлений модернизации современного образования. Помочь реализации данного направления призван элективный курс«Русская литература 20 века и
нашего времени и православие», который состоит из введения, трех разделов и заключения. Курс рассчитан на один год обучения (11-й класс; 17 часов). Спроектиро¬ван как позиционно- и смысло- ориентированный. Он может быть использован как в общеобразовательных классах средней школы, так и в профильных классах с углубленным изучением литературы.
Целью элективного курса является:
- ознакомление учащихся с влиянием православия на формирование мировоззрения писателей 20 века и наших дней;
- показ школьникам отражения православных мотивов в произведениях литературы 20 века и наших дней;
- осуществление межпредметных связей литературы и основ православной культуры, укрупнение дидактических компонентов;
- формирование личности ребенка, осознания им нравственных ценностей и проблем, мотивации к изучению отечественных культурных традиций.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель данной программы: развитие и воспитание патриотических чувств к своей «малой» Родине учащихся начальных классов через знакомство с алтайским фольклором и произведениями писателей и поэтов края.
Программа включает следующие основные части: круг чтения, примерная тематика, жанровое разнообразие произведений, творческая деятельность.
Тематика произведений, включённых в программу различна. Это произведения фольклора и авторские произведения о родной природе в разные времена года, об отношении человека к природе, к Родине, к животным, к труду, друг к другу, об играх и игрушках; о путешествиях и приключениях, о войне и героизме людей во время войны.
Внедрение регионального компонента на уроках литературного чтения в начальной школе через работу по предложенной программе курса литературы Алтайского края будет способствовать повышению:
- интереса и любви к «малой» Родине;
- уровня формирования гражданской активности младших школьников;
- уровня формирования познавательной и творческой активности;
- уровня формирования эмоционально-волевой сферы учащихся;
- уровня формирования положительной мотивации к урокам литературного чтения.
Ребёнок стремится выразить себя, своё понимание мира через общение с друзьями, индивидуальную и коллективную игру. В школе он может это сделать посредством слова. Поэтому мы, учителя русского языка и литературы Храмцова С.В, Чивилёва Л.И., решили помочь детям, желающим писать стихи. При этом ставили следующие задачи:
- активизировать стремление ребят к творческой деятельности;
- прививать интерес к предмету.
Первый опыт представляем на ваше рассмотрение.