По словам православной писательницы С.Шамаевой, « Православие – золотой ключ, которым можно открыть любую дверь, решить любую проблему. Православный взгляд на русскую литературу – единственно правильный, потому что наши русские писатели были православными людьми: они с материнским молоком впитали православные истины. Их произведения просто непонятны без православной трактовки». Русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в категориях православия. Этот подход выразил Николай Бердяев: «В русской литературе религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература … ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира”.
Гуманизация учебно – воспитательного процесса – одно из основных направлений модернизации современного образования. Помочь реализации данного направления призван элективный курс«Русская литература 20 века и
нашего времени и православие», который состоит из введения, трех разделов и заключения. Курс рассчитан на один год обучения (11-й класс; 17 часов). Спроектиро¬ван как позиционно- и смысло- ориентированный. Он может быть использован как в общеобразовательных классах средней школы, так и в профильных классах с углубленным изучением литературы.
Целью элективного курса является:
- ознакомление учащихся с влиянием православия на формирование мировоззрения писателей 20 века и наших дней;
- показ школьникам отражения православных мотивов в произведениях литературы 20 века и наших дней;
- осуществление межпредметных связей литературы и основ православной культуры, укрупнение дидактических компонентов;
- формирование личности ребенка, осознания им нравственных ценностей и проблем, мотивации к изучению отечественных культурных традиций.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В материале представлен проект работы учителя начальных классов по приобщению детей к чтению.Опыт работы с детьми показывает, что именно младшие школьники обладают возможностями, для развития художественно – образного, интеллектуально - эмоционального восприятия книги. Это связано с особенностями их эмоциональной сферы и мышления.
Главным результатом деятельности является духовно-нравственное становление личности ребёнка, просвещение ума и сердца.
Представлены деятельностные формы, методы работы, в основе которых лежат принципы развития познавательной, творческой активности учащихся,на уроках и во внеклассной работе.Для того, чтобы приучить детей любить и читать книги по личному выбору и полноценно.
Материалы могут быть полезны учителю, который хочет помочь сделать первые шаги навстречу книге своим ученикам, приобщая к совместному чтению в семье и школе.
Я предлагаю вниманию коллег уроки литературы с использованием проектной методики. Данный опыт нацелен на подготовку самостоятельно мыслящей личности, способной брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения, жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира, быть конкурентоспособным. Использование проектной методики существенно обогащает общекультурный кругозор учащихся, создаёт условия для самовыражения личности, расширяет границы уроков литературы
Как известно, проект вытекает и развивается из конкретной ситуации. Эта ситуация может возникнуть в процессе работы над какой-либо учебной темой, в ходе обсуждения прочитанного текста, актуальных событий и т.п., когда обнаруживается дефицит знаний, неспособность решить возникшую задачу традиционными средствами, что вызывает желание глубже исследовать создавшуюся проблему.
Урок литературы по проектной методике в 7 классе «Н. А. Некрасов. Поэма «Русские женщины». Величие духа русской женщины» проводится в виде путешествия – путешествия во времени и пространстве. Подготовленные проекты расширяют знания учащихся о восстании декабристов и позволяют совершить заочное путешествие в Сибирь вместе с героинями поэмы «Русские женщины».
Следует отметить, что во время работы над проектами существенно развиваются навыки самостоятельной работы учащихся (умение читать и перерабатывать текст, собирать необходимую информацию, брать интервью, работать со справочными материалами, пользоваться компьютером, планировать свою деятельность, принимать решение, вести дискуссию, уметь аргументированно отстаивать свою позицию, вести поиск необходимой информации, исследовать, оформлять, оценивать, документировать результаты работы).
Урок первоначального знакомства с эпохой рыцарских турниров, а также совершенствования знаний, умений и навыков при анализе текста, то есть комбинированный. Использованы частично-поисковый, исследовательский методы, присутствовали словесные, наглядные, практические методы. Это помогало взаимосвязанной деятельности учителя и ученика.