Методическое пособие по изобразительному искусству на основе всех действующих программ:Б.М.Неменмкого,КузинаВ.С., Т.Я.Шпикаловой.Оно может служить хрестоматией по искусству для учащихся 5-7 классов, так и методическим пособием для учителя изобразительного искусства. Работая с этими материалами вы узнаете более подробно о зарождении культуры славян, о истоках русского искусства, о искусстве древних городов нашей Родины, о замечательном мире крестьянской избы и красоте и разнообразии русского народного костюма.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Над проблемой "Развития творческих способностей на уроках литературного чтения в начальной школе" работаю давно. Накопился определенный материал, которым я могу поделиться с коллегами.
В данном материале я представила: обобщающий урок литературного чтения в 4 классе по теме "Сказки Х.К. Андерсена", разработку литертурной недели, посвященной 100летию со дня рождения Н.Носова и свою презентацию по данной теме.
Уроку предшествовала большая исследовательская работа: изучение биографии Х.К. Андерсена, словарная работа, чтение произведений писателя.Дети показали хорошие знания о жизни и творчестве сказочника. На уроке были использованы разные виды работ, в том числе творческая, где учащиеся проявили фантазию и сообразительность.
Предметные недели как традиционная часть внеучебной деятельности достаточно привычны для нашей школы. Увеличение учебной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддерживать интерес младших школьников к учению. Мощным оружием в формировании нового отношения к познанию является проведение предметных недель.
Задачи предметной Недели:
• Воспитание познавательного интереса (формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса ради самого процесса познания, закрепление отношения к познанию как к форме получения интеллектуального удовольствия).
• Прививать любовь к чтению и бережному отношению к книгам.
• Развивать творческие способности учащихся.
Принципы проведения Недели: каждый ребенок является активным участником всех событий Недели. Он может попробовать себя в разных ролях, попробовать свои силы в различных видах деятельности. Мастерить, фантазировать, выдвигать идеи, реализовывать их, рисовать. Участвовать в театральных постановках, загадывать (придумывать) и разгадывать свои и уже существующие задачи и загадки, готовить и выступать с докладами на уроках.
Форма проведения: игра-путешествие «По страницам книжек Н.Носова», каждый день ребята отправляются на новую станцию, в конце недели, как подведение итогов, праздник «Затейник и фантазёр»
Данный проект может быть использован как поддержка изучения предмета "литература" с помощью ИКТ. Содержание программы по литературе знакомит обучающихся с литературным наследием, но недостаточно развивает их собственные творческие способности. Именно на это и нацелен проект "Проба пера юных поэтов".
Практическим результатом выполнения проекта будут детские работы поискового и творческого характера: презентации по исследованию творчества поэтов, по теории стихосложения, практические работы по заданной теме, поэтические альбомы. По итогам проекта будет проведена конференция и поэтический вечер по избранной теме.
Темы поисковых и творческих работ соответствуют содержанию программы по литературе , 9 класс, разделы: «Теория литературы», «Художественный мир поэта». Требования к уровню подготовки выпускников также включают в себя знания и умения развитие творческих способностей учащихся.Проект может реализовываться в ходе изучения творчества любого поэта, в любом классе, где программа включает вопросы стихосложения.
Проект рассчитан на 2 месяца поурочной и внеурочной деятельности- всего 15 часов ( смотри план), в течение которых участники проекта будут вести самостоятельную поисковую, аналитическую и оформительскую работу, готовить презентации, защищать их.