…Я весь мир заставил плакать над красой земли моей…
( урок- открытие по творчеству Л.Пастернака в 6-классе)
Р.Д.Давлетшина, учитель русского языка и литературы МОУ «Староибрайкинская средняя школа» Аксубаевского муниципального района РТ.
Тип урока: литературно- музыкальный монтаж.
Цели урока:
Обучающая -ввести шестиклассников в поэтический мир Пастернака.
Развивающая -развивать навыки выразительного чтения, развитие устной речи.
Воспитательная -воспитание чувства любви к Родине, к родному краю, к жизни; воспитание чувства ответственности за свои слова и дела.
Оборудование: портрет Л.Пастернака, выставка книг поэта, фотографии, магнитофонная запись с музыкой Чайковского и Скрябина, картины художников –передвижников.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель: - сформировать представление о Москве как столице России;
- показать взаимосвязь Москвы древней и современной;
- раскрыть последовательность превращения древней Москвы в столицу огромного государства.
Задачи: - установить последовательность строительства Москвы;
- применить знания, полученные из различных источников,на уроке истории;
- установить связь между древней и современной Москвой.
Представлена cерия уроков «Изучение художественных направлений» в 10 классе.
Изучение художественного произведения может быть всесторонним только при раскрытии всех связей между ним и типологической группой произведений, то есть в системе того или иного художественного направления. Категория «художественное направление» позволяет делать сравнительно-исторические обобщения в масштабах мирового культурного процесса и выявлять единую последовательность всех этапов развития, что способствует более полному осмыслению идейно-художественных особенностей конкретных произведений. Вместе с тем, понятие «направление» - одно из наиболее сложных понятий литературоведения – усваивается учащимися средней школы постепенно и с большим трудом, а потому требуется постоянная систематическая работа по изучению данной категории. Уроки 1-2 (проводятся как один сдвоенный, продолжительностью 40 минут каждый) на тему «Романтизм и романтика в русской литературе, живописи и музыке» и урок 3 «Искусство впечатления (открытия импрессионизма в литературе, живописи, музыке)» в 10 классе (по «Программе литературного образования» под редакцией В.Я. Коровиной) являются примером подобной работы.
Романтизм представляет собой большую серьёзную тему не только для литературоведения, но и для методики. Поставив её применительно к школьному преподаванию литературы, мы попытались, опираясь на действующую программу, наметить некоторые перспективы решения этой темы.
На предлагаемом сдвоенном уроке изучаются особенности романтизма как художественного направления, анализируется трансформация романтической традиции в творчестве различных мастеров, рассматривается такая особенность творчества, возникшая под влиянием романтизма, как романтика.
Занятие, посвящённое импрессионизму, направлено на изучение характерных особенностей данного художественного направления и применение учащимися полученных знаний для создания собственных текстов.