Проблемная ситуация как средство активизации познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка.
Актуальность исследования. Одной из проблем, волнующей учителей является вопрос, как развить у ребенка устойчивый интерес к учебе, к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске. Проблемная учебная ситуация позволяет решить задачи учебной деятельности, в которой органично включен ученик как субъект деятельности. Актуальность работы обусловлена противоречием между настоятельной необходимостью введения продуктивных творческих приемов обучения и недостаточной не разработанностью методики их использования в начальной школе.
Это обусловило выбор темы исследования «использование проблемной ситуации как средства активизации познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка».
Предмет исследования - Создание проблемной ситуации на уроке русского языка.
Объект исследования - Процесс обучения младших школьников.
Цель исследования - Определить степень влияния проблемной ситуации на активизацию познавательной деятельности младших школьников.
Задачи исследования:
1. Определить сущность и механизм проблемной ситуации;
2. Выявить методику использования проблемной ситуации на уроке русского языка;
3. Разработать приемы работы по использованию проблемной ситуации при изучении «Имени существительного».
Гипотеза исследования: проблемная ситуация влияет на активизацию познавательной деятельности младших школьников, если:
- она создаётся систематически,
- учитывает индивидуальные особенности обучающихся,
- ведёт к развитию мотивации к учению и познавательных интересов младших школьников.
На основе анализа психолого-педагогических исследований можно сделать вывод, что проблемная ситуация представляет собой явно или смутно осознанное субъектом затруднение, пути преодоления требуют новых знаний, новых способов действий.
Проблемную ситуацию используют как движущую силу учебного познания. В проблемной ситуации ученик ставиться перед противоречиями, вызывающими состояние познавательного затруднения и потребностью в самостоятельном поиске выхода из этих противоречий.
Дети младшего школьного возраста обладают рядом преимуществ по сравнению с детьми более старшего возраста. Поэтому творческую энергию у младшего школьника намного легче развивать, чем у взрослого, который никак не может отказаться от старых стереотипов.
Было проведено исследование по выяснению влияния проблемной ситуации на активизацию познавательной деятельности учащихся..
После применения проблемных ситуаций, по результатам диагностики, было выявлено, что у учащихся существенно повысилась активность в познавательной деятельности, возросла самостоятельность в поисках решения заданий, появилась внутренняя мотивация к познанию, а также улучшилось эмоциональное отношение к учению.
Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что при использовании на уроках системы проблемных ситуаций учащимся доступен более высокий уровень познаватель
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
За последние годы в России произошли большие перемены. Однако отбрасывая устаревшее, обществу не предлагается новой концепции развития. Стала угасать свеча духовной связи и преемственность поколений. Для воспитания достойного гражданина необходимо с детства прививать детям преданность родной земле, гордость родной земле, гордость за историю своей страны, любовь к дому, семье. Осознавая это, библиотекари, учителя ищут материалы, которые бы им помогли в этом. И именно школьное краеведение решает эту задачу воспитание личности. Поэтому всё активнее тема краеведения становится составной частью информационно-воспитательного процесса.
Занимаясь краеведческой работой мы открываем всё новые страницы в истории своей малой родины. Школьная библиотека является местом сосредоточения документов краеведения. И задача библиотекаря довести эти документы до учащихся, их родителей, учителей.
Такая работа проводится в школе самими учащимися, под руководством библиотекаря и учителя – филолога. При этом формы работы и её содержание зависят от общего кругозора детей, уровня их знаний и умений. Уже в начальных классах учащиеся получают общее представление о своём крае, его природе, жизни людей. В старших классах материал усложняется, проводится исследовательская работа.
Задачи школьной библиотеки в проведении краеведческой работы следующие:
1. Предоставлять пользователям организованный краеведческий фонд и справочно-библиографический аппарат.
2. Оказывать помощь пользователям в приобретении знаний и навыков при поиске краеведческой литературы.
3. Осуществлять библиографическое информирование по краеведению.
Библиотека стала краеведческим информационным центром в школе.
1) конспект урока «Литература мужества и сострадания»;
2) конспект урока «Взаимоотношения между подростками и взрослыми»;
3) конспект урока «Тема детства в произведении Т.Н. Толстой «На золотом крыльце сидели».