Над проблемой "Развития творческих способностей на уроках литературного чтения в начальной школе" работаю давно. Накопился определенный материал, которым я могу поделиться с коллегами.
В данном материале я представила: обобщающий урок литературного чтения в 4 классе по теме "Сказки Х.К. Андерсена", разработку литертурной недели, посвященной 100летию со дня рождения Н.Носова и свою презентацию по данной теме.
Уроку предшествовала большая исследовательская работа: изучение биографии Х.К. Андерсена, словарная работа, чтение произведений писателя.Дети показали хорошие знания о жизни и творчестве сказочника. На уроке были использованы разные виды работ, в том числе творческая, где учащиеся проявили фантазию и сообразительность.
Предметные недели как традиционная часть внеучебной деятельности достаточно привычны для нашей школы. Увеличение учебной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддерживать интерес младших школьников к учению. Мощным оружием в формировании нового отношения к познанию является проведение предметных недель.
Задачи предметной Недели:
• Воспитание познавательного интереса (формирование у учащихся устойчивого познавательного интереса ради самого процесса познания, закрепление отношения к познанию как к форме получения интеллектуального удовольствия).
• Прививать любовь к чтению и бережному отношению к книгам.
• Развивать творческие способности учащихся.
Принципы проведения Недели: каждый ребенок является активным участником всех событий Недели. Он может попробовать себя в разных ролях, попробовать свои силы в различных видах деятельности. Мастерить, фантазировать, выдвигать идеи, реализовывать их, рисовать. Участвовать в театральных постановках, загадывать (придумывать) и разгадывать свои и уже существующие задачи и загадки, готовить и выступать с докладами на уроках.
Форма проведения: игра-путешествие «По страницам книжек Н.Носова», каждый день ребята отправляются на новую станцию, в конце недели, как подведение итогов, праздник «Затейник и фантазёр»
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В комплекте содержатся готовые презентации PowerPoint для проведения уроков МХК по темам: "Миропонимание древних греков. Древнегреческая философия", "Театр и литература Древней Греции", "Пластическое искусство Древней Греции". Также приложены задания для организации групповой работы учащихся и приведена технологическая карта одного из уроков.
Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Именно в темпе от 120 до 150 слов в минуту достигается лучшее понимание текста учениками. Большинство наших учеников плохо читают, скорость чтения гораздо ниже оптимальной. Ребенок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашних заданий. Ему неинтересно на уроках, он будет неусидчив, будет вертеться, он не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике чтения – это не столько удовольствие, сколько мука.
Чем помочь школьнику?
В работе содержится материал, направленный на развитие техники чтения. Считаю важным использование в начале урока литературного чтения и на уроках риторики речевых разминок, способствующих правильному дыханию, развитию речевого аппарата, скорости чтения вслух и молча, повышению интереса к процессу чтения.
Урок «Поэтический вернисаж
Пред ликом священной природы»
(Урок из цикла «Человек и природа», 8 класс)
Тема урока «Природа и человек» стала неотъемлемой частью русской поэзии 19 и 20 ве-ков. Литература отражает и формирует взгляд на природу, прежде всего как на чудесную и возвышающую, как на общечеловеческую ценность. Богатый мир природы, ее гармония, красота раскрываются в произведениях А.С.Пушкина А. Кольцова, И.Тургенева, Ф.Тютчева, С.Есенина, И.Бунина, Н.Рубцова и многих других писателей и поэтов.
Отношение к природе, в том числе и поэтическое, зависит от мировоззрения человека. Художественный образ мира, созданный в литературе, показывают такие отношения, ко-гда человек и природа как бы смотрят друг на друга, раскрывают свой сокровенный смысл в диалоге. Природа в художественном произведении помогает лучше понять душевное состояние, внутренний мир героя.
Урок «Слово и его строение» в 5 классе
нацелена на:
-Расширение и обогащение знаний о морфеме как значимой части слова;
-формирование умения подбирать однокоренные слова с учетом лексического значения; обогащение словарного запаса школьников;
-воспитание эстетического вкуса, любви к поэзии.
Оборудование: доска, рабочие карточки, картина И. Левитана «Золотая осень». Фоно-грамма: Чайковский «Времена года» - «Осень» VI часть.
Урок: «Обособленные обстоятельства, выраженные
одиночным деепричастием и деепричастными оборотами» (9 класс) ставит цели:
углубить знания об обособленных обстоятельствах, выраженных одиноч-ным деепричастием и деепричастными оборотами;
- формирование умения правильно определять обособленные обстоятельст-ва, выраженные одиночным деепричастием и деепричастными оборотами;
- тестовая работа (по материалам ЕГЭ)
- воспитание эстетического вкуса, привитие любви к поэзии, живописи.