Программа факультативного курса "Основы элементарного стихосложения" для обучающихся 5-6 классов

02 ноября 2009
Вид программы – комбинаторная. Автор-составитель – Сорокина Ольга Анатольевна, заместитель директора но научно-методической работе, учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия» г. Шелехова. Пояснительная записка В школьном курсе преподавания литературы предусматривается изучение и освоение учащимися элементарных понятий по теории литературы и стихосложения. Однако эти сведения даются зачастую разрозненными, уроки по теории литературы относительно редки, что приводит к тому, что учащиеся способны удержать полученные на них сведения в памяти кратковременно, литературоведческая компетентность обучающихся не до конца сформированы. Невысокая результативность освоения материала по литературоведению объясняется еще и тем, что литературоведческие понятия воспринимаются большинством школьников как скучные, сухие. Это и определяет актуальность предлагаемого курса, так как он способен восполнить указанные пробелы в знаниях учащихся. Целью данного курса, прежде всего, является то, чтобы исподволь, через игру, помочь детям освоить основные понятия по теории литературы, связанные с темой «Стихосложение» и «Средства художественной выразительности». Задачами курса следует считать: - освоение понятий «ритм», «рифма», «стихотворный размер» и их взаимосвязь; - практическое усвоение терминов «эпитет», «сравнение», «олицетворение», «метафора», «гипербола» и др.; - развитие творческих способностей обучающихся, их способности чутко воспринимать художественное слово. Учащиеся через нетрадиционные формы занятий и приемы работы усваивают не только теоретические понятия, но и практически учатся находить их в произведениях популярных авторов, а затем и создавать свои художественные средства, стихотворения и т.д. Выполняя оригинальные, творческие задания, ученики получают реальную возможность для развития своего творческого потенциала и эмоциональной сферы. Задания, разработанные автором программы специально для данного курса, позволяют осуществлять диагностическое сопровождение учащихся. Курс предполагает участие в нем обучающихся разного уровня подготовленности и мотивации и направлен на развитие индивидуальных способностей каждого участника курса. Ярким примером личностно-ориентированного направления курса может быть игра «2, 4, 8, 12…», где к записанной учителем строчке учащимся может быть предложено добавить (досочинить) свою: кто-то сможет придумать только вторую («2»), кто-то – до четверостишия («4») и т.д. Главное, что все считаются справившимися с заданиями. Учителю необходимо создать ситуацию успеха для каждого, для каждого учащегося найти слова похвалы. Критические замечания в данном случае не допустимы, свое мнение учитель и участники курса могут высказать в форме совета или пожелания. Таким образом, курс позволяет раскрепостить учеников, способствует развитию интереса к предмету. Курс проводится по оргдеятельностной методике, автором которой является Андрей Викторович Хуторской, руководитель ЦДО «
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В конкурсной работе представлены три урока к курсу «История русской культуры X – XVIIвек. 8 класс» (Мировая художественная культура) Цель курса : целостное духовно-нравственное и социальное развитие лично¬сти ребенка посредством его приобщения к ценностям православ¬ной культуры и освоения духовно-нравственных традиций российского народа через произведения древнерусского искусства. Предлагаются уроки разных типов: урок-презентация и комбинированные уроки с элементами исследовательской деятельности. Уроки посвящены изучению раздела программы «Живопись». В разработках уроков представлен объемный материал по истории древнерусской живописи, сопровождаемый презентациями. Также к урокам разработаны индивидуальные листы или листы исследований для коллективной работы. Разнообразные формы работы учащихся и творческие задания, предлагаемые в разработках, повышают эффективность усвоения материала, творческую и познавательную активность учащихся. Предполагается музыкальное сопровождение.
Данный урок литературы задуман как занятие по «сквозной» теме для обучающихся 8 класса и представляет собой обобщающий урок по изучению художественных текстов, рассчитанный на самостоятельную подготовку обучающихся. Тема занятия «Образ учителя в русской литературе» раскрывается на материале произведений В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», В.Г.Распутина «Уроки французского», Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». На уроке используются современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные технологии, проблемное и личностно – ориентированное обучение, Они позволяют оптимизировать учебный процесс, делают его более рациональным и эффективным, повышают мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, а также способствуют развитию навыков исследовательской и творческой работы. Целесообразность отбора материала для урока по теме «Образ учителя в русской литературе» состоит в том, что он формирует и развивает литературно-художественные умения обучающихся как основу повышения эстетического постижения произведения, помогает накапливать опыт творческой деятельности, вызвать уважение к труду педагога. Актуальность темы заключается в том, что при всей своей «изученности» литература «…живёт разной рецепционной жизнью в разные времена. Интерпретация обеспечивает постоянное воздействие произведения согласно его абсолютной художественной ценности независимо от изменчивости всей исторической ситуации…». Открывая для себя образ учителя в произведениях как одного, так и разных авторов, обучающиеся, прежде всего, учатся интерпретированию прочтения, а это, в свою очередь, воспитывает у них художественный вкус, способность к сопереживанию, тонкому чувствованию. Предлагаемый Вашему вниманию конспект урока литературы для 8 класса по теме «Образ учителя в русской литературе», где рассматривается произведение В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», опирается на изученные в 6 классе рассказы В.Г.Распутина «Уроки французского» и Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла», проводится пропедевтическая работа: а) на изучение в 8 классе повести В.Ф.Тендрякова «Весенние перевертыши», б) на курс 10 класса, где обучающимся ещё предстоит изучать произведения А.П.Чехова «Человек в футляре», А.Платонова «Песчаная учительница», В.В.Быкова «Обелиск». В начале урока звучит музыка как эмоциональный эпиграф. Анализ эпизодов произведений помогает более глубоко раскрыть характеры героинь, подчеркнуть объединяющие их качества. Урок по данной теме дает обучающимся представление об образе учителя и его влиянии на личность человека. Работа с иллюстрациями не имеет обязательного значения и предлагается тем обучающимся, которые не показали глубины в постижении темы. Описание или защита иллюстрации даёт возможность повторить выводы, прозвучавшие в речи учителя и других учеников. Домашнее задание является продолжением урока. Оно рассчитано на самостоятельную творческую работу. Урок сопровождается компьютерной презентацией.
Данное пособие доступно для пользования любого преподавателя уроков литературы, занятия построены так, что им можно воспользоваться – применить на практике в любой школе, без особых знаний по предмету Основы православной культуры. Конспекты содержат всю исчерпывающую информацию в этой области.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее