« Мультипликационные пятиминутки » - это время импровизаций, получения новых знаний, закрепление пройденного материала, наконец, умения быстро воплотить мысли на бумаге.
Цель: апробация педагогической технологии художественного образования через мультипликационное искусство, позволяющее развивать творческую личность и поддерживать заинтересованность учащихся к урокам изобразительного искусства.
Задача пятиминуток – развить фантазию и творческое воображение учащихся, активизировать понимание учебного материала, а так же развитие навыка быстрого рисования.
Мультипликационные пятиминутки, представляют собой некие упражнения, которые желательно использовать ежеурочно для системной работы. Важно для пятиминуток, что бы они шли параллельно программе, так как они могут быть прекрасным дополнением к учебному материалу.
В данной работе, в приложении №1, приведён примерный алгоритм пятиминуток с 5-го по 7-й классы для составления рабочей программы.
Предлагаю вашему вниманию один из уроков, а точнее план – конспект урока « Пейзаж – большой мир. Организация изображаемого пространства » по программе Б. М. Неменского с применением мультипликационной пятиминутки.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Технологическая карта урока "Добра" в 3 классе.
Тема: Формирование толерантного отношения общества к детям с ОВЗ
Цель: Способствовать формированию позитивного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.
Представлена cерия уроков «Изучение художественных направлений» в 10 классе.
Изучение художественного произведения может быть всесторонним только при раскрытии всех связей между ним и типологической группой произведений, то есть в системе того или иного художественного направления. Категория «художественное направление» позволяет делать сравнительно-исторические обобщения в масштабах мирового культурного процесса и выявлять единую последовательность всех этапов развития, что способствует более полному осмыслению идейно-художественных особенностей конкретных произведений. Вместе с тем, понятие «направление» - одно из наиболее сложных понятий литературоведения – усваивается учащимися средней школы постепенно и с большим трудом, а потому требуется постоянная систематическая работа по изучению данной категории. Уроки 1-2 (проводятся как один сдвоенный, продолжительностью 40 минут каждый) на тему «Романтизм и романтика в русской литературе, живописи и музыке» и урок 3 «Искусство впечатления (открытия импрессионизма в литературе, живописи, музыке)» в 10 классе (по «Программе литературного образования» под редакцией В.Я. Коровиной) являются примером подобной работы.
Романтизм представляет собой большую серьёзную тему не только для литературоведения, но и для методики. Поставив её применительно к школьному преподаванию литературы, мы попытались, опираясь на действующую программу, наметить некоторые перспективы решения этой темы.
На предлагаемом сдвоенном уроке изучаются особенности романтизма как художественного направления, анализируется трансформация романтической традиции в творчестве различных мастеров, рассматривается такая особенность творчества, возникшая под влиянием романтизма, как романтика.
Занятие, посвящённое импрессионизму, направлено на изучение характерных особенностей данного художественного направления и применение учащимися полученных знаний для создания собственных текстов.
Элективный курс "Русская музыкальная культура" относится к предметно-ориентированному виду программ. Актуальность написания данной программы обусловлена необходимостью формирования гармонично развитой личности учащегося, обладающего глубокими познаниями в области истории и теории культуры, в том числе, через приобщение к русской музыкальной культуре, являющейся неотъемлемой частью мирового культурно-исторического наследия.