Цель: - сформировать представление о Москве как столице России;
- показать взаимосвязь Москвы древней и современной;
- раскрыть последовательность превращения древней Москвы в столицу огромного государства.
Задачи: - установить последовательность строительства Москвы;
- применить знания, полученные из различных источников,на уроке истории;
- установить связь между древней и современной Москвой.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Этот проект для сельских школ. Тема - изучение славянской мифологии и фольклора с привлечением краеведческого материала. Проект состоит из четырех этапов: 1. Знакомство со славянской мифологией; 2. Фольклор; 3. Фольклорные произведения родного края; 4. Культурное наследие родного края. Цель проекта: возрождение интереса к традициям и обычаям наших предков, к культурному наследию родного края, развитие исследовательских навыков учащихся.
Данная разработка представляет интегрированный урок(литература, русский язык, искусство).
Основной целью данного урока развития речи я поставила обучение написанию сочинения по картине, о которой мы не раз упоминали на уроках литературы. Учащимся предложен ряд проблемных вопросов, требующих рассуждения. Это явилось второй целью – развивающей. Воспитательный момент урока вижу в размышлениях ребят об ответственности за свои поступки, о почитании и любви к родителям, навеянных и притчей, и картиной.
Урок построен по трехуровневой системе.
Первый уровень – репродуктивный: воспроизведение и использование уже изученного материала.
Второй уровень – поисково-определительный: отбор материала, нужного для творческой работы, подбор и работа с ключевыми понятиями, фразами.
Третий уровень – творческий: самостоятельная работа учащихся с опорой на подобранный материал.
Данные методические рекомендации могут быть использованы учителями-словесниками при изучении романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (9 – 10 класс).
Ни для кого не секрет, что в подлунном мире нет ничего нового. Драмы, которые мы воспринимаем как очень личные и уникальные, заставляют страдать людей уже сотни лет. Но человеческие судьбы так же неповторимы, как и душевные переживания каждого из нас. И поэзия, осуществляющая «сцепление времен», не только показывает, что трагедии всех времен и народов одинаковы, но и передает сугубо личное ощущение поэта, в первую очередь это касается, конечно же, «неразгаданной области» любовных переживаний.
Какова роль любимой женщины в понимании Поэтом Бытия?
Универсальность, всеобъемлемость Пушкина наполняет одно из его лучших «стихотворений» - роман «Евгений Онегин» - солнечным светом. Не случайно духовное возрождение Онегина напрямую связано со встречей с Татьяной, и в этом нет ничего удивительного: Татьяна духовно воздействует на людей, заставляя их стать лучше, чем они есть!
«Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы» (Достоевский). Но, называя роман именем Онегина, Пушкин не умалял этим образа Татьяны. Герой и героиня – Онегин и Татьяна – очень много значат в жизни друг друга.
Моя работа – попытка по-новому взглянуть на героев романа Пушкина, их взаимоотношения, взаимообогащение, возрождение.