«Законы жизни» и их воплощение в рассказе Б.Екимова «Родня»(7 класс)

Урок нравственности по рассказу Б. П. Екимова «Родня». Данный рассказ учит подростков анализировать взаимоотношения взрослых по поступкам героев произведения;воспитывает у обучающихся чувства сострадания, сопереживания, уважения к старшим.

zakonyi-zhizni-i-ih-voploschenie-v-rasskaze-bekimova-rodnya7-klass.ppt
«Законы жизни» и их воплощение в рассказе Б.Екимова «Родня»(7 класс).docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Возрастающая доступность информационных ресурсов - характерная особенность современного общества. Проблема информационной безопасности для детей младшего школьного возраста существует. Практика показывает, что до 90% времени на уроке основными источниками информации для младших школьников служат голос учителя и учебная книга (или рабочая тетрадь на печатной основе). Как правило, "за бортом" оказывается огромное море печатных изданий - старая и новая детская литература, газеты и журналы, словари, ведь не секрет, что домашние библиотеки учеников обновляются лучше, чем библиотеки школьные. Качество информационных курсов ученика начальных классов напрямую связано с желанием и умением учителя регулярно и комплексно работать с разными источниками информации. Как возбудить у младшего школьника желание выйти за пределы учебной книги всякий раз, когда информация покажется ему скудной и недостаточной? Предлагаю для учителей материал по литературе: тесты по мониторингу, карточки-задания на воображение, анкеты для родителей, учителей, учеников, высказывания детей "десять моих Я" и проверочные работы. Педагогическое исследование выходит за рамки темы и предлагаю методическую разработку по формированию информационной культуры.
Комментированное чтение способствует более глубокому проникновению в идейно-художественное значение произведения, поэтому такие уроки можно назвать уроками обучения искусству читать. Обращая внимание учащихся на художественные детали, на пейзаж, на портреты героев, на особенности языка, на мысли писателя, на подтекст произведения, мы учим вдумчивому чтению, и это положительно влияет на самостоятельное чтение школьников. В сочинениях и ответах они приучаются высказывать собственные суждения, приобретают способность критически оценивать любое литературное произведение, кинофильм, спектакль. Уроки комментированного чтения учат самостоятельно мыслить и понимать произведения искусства, развивать художественный вкус и чутье к языку.
Вид программы – комбинаторная. Автор-составитель – Сорокина Ольга Анатольевна, заместитель директора но научно-методической работе, учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия» г. Шелехова. Пояснительная записка В школьном курсе преподавания литературы предусматривается изучение и освоение учащимися элементарных понятий по теории литературы и стихосложения. Однако эти сведения даются зачастую разрозненными, уроки по теории литературы относительно редки, что приводит к тому, что учащиеся способны удержать полученные на них сведения в памяти кратковременно, литературоведческая компетентность обучающихся не до конца сформированы. Невысокая результативность освоения материала по литературоведению объясняется еще и тем, что литературоведческие понятия воспринимаются большинством школьников как скучные, сухие. Это и определяет актуальность предлагаемого курса, так как он способен восполнить указанные пробелы в знаниях учащихся. Целью данного курса, прежде всего, является то, чтобы исподволь, через игру, помочь детям освоить основные понятия по теории литературы, связанные с темой «Стихосложение» и «Средства художественной выразительности». Задачами курса следует считать: - освоение понятий «ритм», «рифма», «стихотворный размер» и их взаимосвязь; - практическое усвоение терминов «эпитет», «сравнение», «олицетворение», «метафора», «гипербола» и др.; - развитие творческих способностей обучающихся, их способности чутко воспринимать художественное слово. Учащиеся через нетрадиционные формы занятий и приемы работы усваивают не только теоретические понятия, но и практически учатся находить их в произведениях популярных авторов, а затем и создавать свои художественные средства, стихотворения и т.д. Выполняя оригинальные, творческие задания, ученики получают реальную возможность для развития своего творческого потенциала и эмоциональной сферы. Задания, разработанные автором программы специально для данного курса, позволяют осуществлять диагностическое сопровождение учащихся. Курс предполагает участие в нем обучающихся разного уровня подготовленности и мотивации и направлен на развитие индивидуальных способностей каждого участника курса. Ярким примером личностно-ориентированного направления курса может быть игра «2, 4, 8, 12…», где к записанной учителем строчке учащимся может быть предложено добавить (досочинить) свою: кто-то сможет придумать только вторую («2»), кто-то – до четверостишия («4») и т.д. Главное, что все считаются справившимися с заданиями. Учителю необходимо создать ситуацию успеха для каждого, для каждого учащегося найти слова похвалы. Критические замечания в данном случае не допустимы, свое мнение учитель и участники курса могут высказать в форме совета или пожелания. Таким образом, курс позволяет раскрепостить учеников, способствует развитию интереса к предмету. Курс проводится по оргдеятельностной методике, автором которой является Андрей Викторович Хуторской, руководитель ЦДО «
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее