Данный урок литературы задуман как занятие по «сквозной» теме для обучающихся 8 класса и представляет собой обобщающий урок по изучению художественных текстов, рассчитанный на самостоятельную подготовку обучающихся. Тема занятия «Образ учителя в русской литературе» раскрывается на материале произведений В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», В.Г.Распутина «Уроки французского», Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла». На уроке используются современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные технологии, проблемное и личностно – ориентированное обучение, Они позволяют оптимизировать учебный процесс, делают его более рациональным и эффективным, повышают мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, а также способствуют развитию навыков исследовательской и творческой работы. Целесообразность отбора материала для урока по теме «Образ учителя в русской литературе» состоит в том, что он формирует и развивает литературно-художественные умения обучающихся как основу повышения эстетического постижения произведения, помогает накапливать опыт творческой деятельности, вызвать уважение к труду педагога. Актуальность темы заключается в том, что при всей своей «изученности» литература «…живёт разной рецепционной жизнью в разные времена. Интерпретация обеспечивает постоянное воздействие произведения согласно его абсолютной художественной ценности независимо от изменчивости всей исторической ситуации…». Открывая для себя образ учителя в произведениях как одного, так и разных авторов, обучающиеся, прежде всего, учатся интерпретированию прочтения, а это, в свою очередь, воспитывает у них художественный вкус, способность к сопереживанию, тонкому чувствованию. Предлагаемый Вашему вниманию конспект урока литературы для 8 класса по теме «Образ учителя в русской литературе», где рассматривается произведение В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», опирается на изученные в 6 классе рассказы В.Г.Распутина «Уроки французского» и Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла», проводится пропедевтическая работа: а) на изучение в 8 классе повести В.Ф.Тендрякова «Весенние перевертыши», б) на курс 10 класса, где обучающимся ещё предстоит изучать произведения А.П.Чехова «Человек в футляре», А.Платонова «Песчаная учительница», В.В.Быкова «Обелиск». В начале урока звучит музыка как эмоциональный эпиграф. Анализ эпизодов произведений помогает более глубоко раскрыть характеры героинь, подчеркнуть объединяющие их качества. Урок по данной теме дает обучающимся представление об образе учителя и его влиянии на личность человека. Работа с иллюстрациями не имеет обязательного значения и предлагается тем обучающимся, которые не показали глубины в постижении темы. Описание или защита иллюстрации даёт возможность повторить выводы, прозвучавшие в речи учителя и других учеников. Домашнее задание является продолжением урока. Оно рассчитано на самостоятельную творческую работу. Урок сопровождается компьютерной презентацией.
menschikova-ni-urok-literaturyi-v-8-klasse.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Презентация (7 класс). Отличие былины от других фольклорных жанров: Былине не свойственна точная передача исторических фактов. Былины запечатлевают историческую реальность в обобщенных образах. Эпос передает понимание истории, вскрывает исторический смысл событий, потрясавших древнюю Русь в жестокой борьбе за государственную независимость. Былины позволили угнетенным чувствовать нравственное превосходство над угнетателями. Богатырь и богатырство обладали силой примера. Как помогает вам иллюстрация представить защитников Русской земли? Поделимся первыми впечатлениями 1. Кого из героев былины — Вольгу или Микулу Селяниновича — вы ярче представляете после первого чтения и почему? 2. Чем покоряет богатырь-оратай современных читателей? Заметьте, что былина начинается повествованием о взрослении молодого Вольги. Как в связи с этим вы понимаете следующие строки? Похотелося Вольге много мудрости: Щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях, Птицей-соколом летать ему под оболока, Серым волком рыскать да по чистыим полям. Что же открылось взору Вольги и его дружины, когда они, наконец, «наехали в чистом поле оратая»? Как выражает народ-сказитель своё восхищение трудом оратая? Прочитайте этот отрывок выразительно. В былине ярко рисуется портрет крестьянина-богатыря. Чем нравится он вам? Какую роль в его описании играют сравнения и постоянные эпитеты? Как в былине повествуется о превосходстве Микулы Селяниновича над дружиной Вольги? Расскажите об этом, используя былинные слова и выражения. Самостоятельно:Подготовьте развёрнутый ответ на вопрос: как прославляется крестьянский труд в былине «Вольга и Микула Селянинович»?

Литературное развитие школьников не может успешно осуществляться без участия их во внеклассной работе по предмету. В организации такой работы определились некоторые основные принципы: • Тесное взаимодействие всех видов внеучебных занятий в формировании гражданской активности, читательской культуры, в художественном и эстетическом воспитании школьников; • Широкое использование разнообразных игровых видов работы, стимулирующих фантазию, пробуждающих художественные интересы и способности учеников В изобилии и разнообразии форм внеклассной работы можно выделить две основные группы :формы периодические ( КВНы, читательские конференции, чемпионат кроссвордистов, диспуты, конкурсы, путешествия, олимпиады, концерты, интеллектуальные игры… ) и постоянные ( клуб « Юный журналист»). Внеклассная работа помогает углубить приобретаемые на уроках знания, расширить лингвистический кругозор, повысить общую языковую культуру учащихся.

Внеклассное мероприятие, разработанное и проведенное совместно с учителем I категории Аскаровой Розалией Миргазияновной

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее