Данный урок литературы задуман как занятие по «сквозной» теме для обучающихся 8 класса и представляет собой обобщающий урок по изучению художественных текстов, рассчитанный на самостоятельную подготовку обучающихся.
Тема занятия «Образ учителя в русской литературе» раскрывается на материале произведений В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», В.Г.Распутина «Уроки французского», Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла».
На уроке используются современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные технологии, проблемное и личностно – ориентированное обучение, Они позволяют оптимизировать учебный процесс, делают его более рациональным и эффективным, повышают мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, а также способствуют развитию навыков исследовательской и творческой работы.
Целесообразность отбора материала для урока по теме «Образ учителя в русской литературе» состоит в том, что он формирует и развивает литературно-художественные умения обучающихся как основу повышения эстетического постижения произведения, помогает накапливать опыт творческой деятельности, вызвать уважение к труду педагога.
Актуальность темы заключается в том, что при всей своей «изученности» литература «…живёт разной рецепционной жизнью в разные времена. Интерпретация обеспечивает постоянное воздействие произведения согласно его абсолютной художественной ценности независимо от изменчивости всей исторической ситуации…». Открывая для себя образ учителя в произведениях как одного, так и разных авторов, обучающиеся, прежде всего, учатся интерпретированию прочтения, а это, в свою очередь, воспитывает у них художественный вкус, способность к сопереживанию, тонкому чувствованию.
Предлагаемый Вашему вниманию конспект урока литературы для 8 класса по теме «Образ учителя в русской литературе», где рассматривается произведение В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет», опирается на изученные в 6 классе рассказы В.Г.Распутина «Уроки французского» и Ф.Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла», проводится пропедевтическая работа: а) на изучение в 8 классе повести В.Ф.Тендрякова «Весенние перевертыши», б) на курс 10 класса, где обучающимся ещё предстоит изучать произведения А.П.Чехова «Человек в футляре», А.Платонова «Песчаная учительница», В.В.Быкова «Обелиск».
В начале урока звучит музыка как эмоциональный эпиграф.
Анализ эпизодов произведений помогает более глубоко раскрыть характеры героинь, подчеркнуть объединяющие их качества.
Урок по данной теме дает обучающимся представление об образе учителя и его влиянии на личность человека.
Работа с иллюстрациями не имеет обязательного значения и предлагается тем обучающимся, которые не показали глубины в постижении темы. Описание или защита иллюстрации даёт возможность повторить выводы, прозвучавшие в речи учителя и других учеников.
Домашнее задание является продолжением урока. Оно рассчитано на самостоятельную творческую работу.
Урок сопровождается компьютерной презентацией.
menschikova-ni-urok-literaturyi-v-8-klasse.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Литературная композиция по рассказам А.П.Чехова
Данный проект может быть использован как поддержка изучения предмета "литература" с помощью ИКТ. Содержание программы по литературе знакомит обучающихся с литературным наследием, но недостаточно развивает их собственные творческие способности. Именно на это и нацелен проект "Проба пера юных поэтов".
Практическим результатом выполнения проекта будут детские работы поискового и творческого характера: презентации по исследованию творчества поэтов, по теории стихосложения, практические работы по заданной теме, поэтические альбомы. По итогам проекта будет проведена конференция и поэтический вечер по избранной теме.
Темы поисковых и творческих работ соответствуют содержанию программы по литературе , 9 класс, разделы: «Теория литературы», «Художественный мир поэта». Требования к уровню подготовки выпускников также включают в себя знания и умения развитие творческих способностей учащихся.Проект может реализовываться в ходе изучения творчества любого поэта, в любом классе, где программа включает вопросы стихосложения.
Проект рассчитан на 2 месяца поурочной и внеурочной деятельности- всего 15 часов ( смотри план), в течение которых участники проекта будут вести самостоятельную поисковую, аналитическую и оформительскую работу, готовить презентации, защищать их.
За последние годы в России произошли большие перемены. Однако отбрасывая устаревшее, обществу не предлагается новой концепции развития. Стала угасать свеча духовной связи и преемственность поколений. Для воспитания достойного гражданина необходимо с детства прививать детям преданность родной земле, гордость родной земле, гордость за историю своей страны, любовь к дому, семье. Осознавая это, библиотекари, учителя ищут материалы, которые бы им помогли в этом. И именно школьное краеведение решает эту задачу воспитание личности. Поэтому всё активнее тема краеведения становится составной частью информационно-воспитательного процесса.
Занимаясь краеведческой работой мы открываем всё новые страницы в истории своей малой родины. Школьная библиотека является местом сосредоточения документов краеведения. И задача библиотекаря довести эти документы до учащихся, их родителей, учителей.
Такая работа проводится в школе самими учащимися, под руководством библиотекаря и учителя – филолога. При этом формы работы и её содержание зависят от общего кругозора детей, уровня их знаний и умений. Уже в начальных классах учащиеся получают общее представление о своём крае, его природе, жизни людей. В старших классах материал усложняется, проводится исследовательская работа.
Задачи школьной библиотеки в проведении краеведческой работы следующие:
1. Предоставлять пользователям организованный краеведческий фонд и справочно-библиографический аппарат.
2. Оказывать помощь пользователям в приобретении знаний и навыков при поиске краеведческой литературы.
3. Осуществлять библиографическое информирование по краеведению.
Библиотека стала краеведческим информационным центром в школе.
Комментарии