В условиях становления новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство, идет активный процесс поиска моделей образования, которые позволят сохранить духовно-нравственные и культурно-исторические традиции отечественного образования и воспитания.
Твердо убеждена в том, что современная школа должна активно влиять на формирование мировоззрения учащихся, способствовать их духовному и нравственному становлению, вносить определённый вклад в решение проблем, связанных с преодолением духовного кризиса в обществе (рост преступности, алкоголизма, наркомании, суицида, беспризорности, оккультизма и т. д.), и воспитание такого человека, для которого нормы, правила и требования общественной морали выступали бы как его собственные взгляды, убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения, приобретённые в силу внутреннего влечения к добру.
В сегодняшних условиях, когда жизнь навязывает людям стереотипы асоциального поведения, школьнику трудно определить свою личностную позицию, сделать правильный выбор. Поэтому в качестве основной задачи обучения и воспитания на уроках литературы надо рассматривать воспитание такой личности, которая способна к самоопределению в современном мире. Это значит, что у учащихся надо воспитывать такие качества, как высокий уровень самосознания, чувство собственного достоинства, самоуважения, самостоятельности, независимости суждений, способность к ориентировке в мире духовных ценностей и в ситуациях окружающей жизни, умение принимать решения и нести ответственность за свои поступки.
Формирование нравственно-активной личности – главная задача обучения и воспитания старшеклассников на уроках литературы. Этому способствует богатейший материал классических произведений (русских и зарубежных). А материал новеллы австрийского писателя Франца Кафки заставляет задуматься над тем, к чему приводит нравственная деградация и бездуховность общества. Тема, поднятая автором 100 лет назад, к сожалению, остается актуальной. Работа над произведением требует осмысленного, вдумчивого чтения и комментирования, сопоставления авторской позиции с позицией читателя.
kafka-microsoft-word-2.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
А.С.Пушкин. Детство поэта . Лицейские годы.(6 класс).
А.А.Фадеев. Роман "Разгром". Особенности романа. Характеристика и сопоставительный анализ героев.(11 класс).
Е.И.Замятин. Роман "Мы". Развитие жанра антиутопии.(11 класс).
Цель данной программы: развитие и воспитание патриотических чувств к своей «малой» Родине учащихся начальных классов через знакомство с алтайским фольклором и произведениями писателей и поэтов края.
Программа включает следующие основные части: круг чтения, примерная тематика, жанровое разнообразие произведений, творческая деятельность.
Тематика произведений, включённых в программу различна. Это произведения фольклора и авторские произведения о родной природе в разные времена года, об отношении человека к природе, к Родине, к животным, к труду, друг к другу, об играх и игрушках; о путешествиях и приключениях, о войне и героизме людей во время войны.
Внедрение регионального компонента на уроках литературного чтения в начальной школе через работу по предложенной программе курса литературы Алтайского края будет способствовать повышению:
- интереса и любви к «малой» Родине;
- уровня формирования гражданской активности младших школьников;
- уровня формирования познавательной и творческой активности;
- уровня формирования эмоционально-волевой сферы учащихся;
- уровня формирования положительной мотивации к урокам литературного чтения.
По словам православной писательницы С.Шамаевой, « Православие – золотой ключ, которым можно открыть любую дверь, решить любую проблему. Православный взгляд на русскую литературу – единственно правильный, потому что наши русские писатели были православными людьми: они с материнским молоком впитали православные истины. Их произведения просто непонятны без православной трактовки». Русские писатели смотрели на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в категориях православия. Этот подход выразил Николай Бердяев: «В русской литературе религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература … ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира”.
Гуманизация учебно – воспитательного процесса – одно из основных направлений модернизации современного образования. Помочь реализации данного направления призван элективный курс«Русская литература 20 века и
нашего времени и православие», который состоит из введения, трех разделов и заключения. Курс рассчитан на один год обучения (11-й класс; 17 часов). Спроектиро¬ван как позиционно- и смысло- ориентированный. Он может быть использован как в общеобразовательных классах средней школы, так и в профильных классах с углубленным изучением литературы.
Целью элективного курса является:
- ознакомление учащихся с влиянием православия на формирование мировоззрения писателей 20 века и наших дней;
- показ школьникам отражения православных мотивов в произведениях литературы 20 века и наших дней;
- осуществление межпредметных связей литературы и основ православной культуры, укрупнение дидактических компонентов;
- формирование личности ребенка, осознания им нравственных ценностей и проблем, мотивации к изучению отечественных культурных традиций.
Комментарии