Урок готовится вместе с учителями биологии, географии, экологии за 2-3 недели.Учащимся предлагается разделиться на команды, которые получают задания:экологи проводят исследования - комфортности школьных помещений (содержание углекислого газа,тепловой режим, шумовые загрязнения и т.д.); географы изучают местоположение микрорайона в котором находится школа, географическое положение, проблемы отходов района; биологи изучают проблемы, связанные с качеством жизни горожан - питание, озеленение, вред курения для здоровья человека и т.д..Каждый из учителей-предметников работает со своей группой: проводят исследования, подбирают материал для урока вместе с учащимися.Учителя готовят сценарий проведения такого урока, помогают в подготовке презентации, подборе видеоклипов. Проведение урока находит продолжение в выпуске печатного лицейского вестника, приготовление портфолии ученика. Такие уроки в нашем лицее традиционные. Их можно проводить в 9-11 классах, в зависимости от тематики.
Цели (задачи урока): - обобщить и систематизировать знания учащихся о многообразии класса млекопитающих, их классификации, особенностях организации представителей отрядов; о значении млекопитающих в природе, жизни человека, его хозяйственной деятельности; - прививать ответственное и бережное отношение к животным; - расширять кругозор учащихся, развитие критического мышления учащихся. На уроке использованы приемы технологии развития критического мышления: - «толстые тонкие вопросы» - «вопросы, направляющие ход мышления» - «кластер» Специфика данной технологии состоит в организации процесса обучения в трехфазной структуре. Фазы ТРКМ хорошо согласуются с привычными дидактическими циклами урока.
Программа элективного курса нацелена на получение школьниками знаний и умений, необходимых для формирования целостного представления о мире микроорганизмов, об их роли в природных процессах и в жизни человека, а также о методах исследования микромира.