Это первый урок в курсе химии. Поэтому важно, чтобы у учащихся возникла положительная мотивация к изучению предмета химии. Я считаю, что первый урок не должен быть перегружен информационно. Должен опираться на знания учащихся, полученные на уроке физики в 7 классе. Учащимся хорошо известны понятия «физическое тело», «вещество», физические свойства веществ. Учащимся знакомы названия и предмет изучения биологии, экологии, физики, математики. Они имеют опыт использования химических веществ, знакомы с рекламой некоторых веществ. Также этот урок должен оправдать ожидание учащихся «химия-наука чудес». Поэтому я выбрала «Извержение вулкана». Этот опыт простой в проведении и очень занимательный.
Сознательно не использую на первом уроке ИКТ. На первом уроке важно установить контакт учитель- ученик, поэтому выбранные формы и методы работы на уроке считаю оправданными.
Урок по химии. Предмет химии. Вещества и их физические свойства..doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предлагаю на конкурс уроки географии по темам "Северный Ледовитый океан" (с презентацией), обобщающий урок географии Ставропольского края и исследователькую краеведческую работу о природном наследии юга России. Материалы могут быть использованы как на уроках географии, так и во внеклассной работе.
Исследование по теме: « Синергетический подход в обучении и воспитании как средство формирования и развития геоэкологических компетентностей школьников» направлено на решение проблемы, заключающейся в необходимости разработки педагогических условий и модели развития геоэкологических компетентностей учащихся в системе общего среднего образования. Причиной обращения к данной проблеме формирования геоэкологических компетентностей личности школьников является обостряющиеся противоречия между требованиями социального заказа общества к целесообразной культуре поведения человека в окружающей среде, гражданской ответственности за ее сохранение и к результатам имеющегося природоохранного обучения и воспитания.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
• Сформировать знания об экологической составляющей географической картины мира, об экологических процессах, протекающих на глобальном, региональном, локальном уровнях, о развитии общества и природы в их взаимодействии, о причине и путях преодоления противоречий в системе «природа-общество-человек»;
• Сформировать практико-ориентированные умения по изучению и охране окружающей среды, исследовательские умения в области рационального природопользования;
• Развить способности и потребности школьников в экологической деятельности, их интеллектуальные способности;
• Сформировать глобально ориентированное научное мировоззрение на основе целостной картины мира;
• Способствовать усвоению учащимися экологических ценностей, отражающих объективную целостность и ценность природы;
• Воспитать эмоциональное, эстетическое, познавательное восприятие природы;
• Сформировать ответственность за сохранение природной среды;
• Развить понимание необходимости построения экосообразных отношений общества и природы на международном и внутригосударственных уровнях.
Решение названных задач в процессе обучения дает возможность заложить фундамент геоэкологических компетентностей и экологической культуры личности, которые вызывают к жизни потребность строить и совершенствовать мир, общество, себя.
Условиями реализации изменений являются уроки географии и экологии, краеведения. Эти предметы рассматриваются в тесной взаимосвязи с позиций синергетического подхода, т.к. именно данные предметы интегрируют естественнонаучные и социально-экономические знания, что позволяет решить проблему формирования и развития геоэкологических компетентностей обучающихся.
Данное исследование включает в себя следующие этапы: поисково-теоретический и диагностический,в результате которого изучалась проблема, анализировалась научная и методическая литература, проводилась диагностика уровня сформированности компетентностей школьников; поисково-эмпирический, который определяет прогнозируемые результаты учебно - воспитательного процесса и рефлексивно-корректировочный этап, в ходе которого была диагностирована сформированность геоэкологических компетентностей школьников, составлена таблица успеваемости уча