На конкурс представлена серия уроков по учебному предмету "Экологическое краеведение". Согласно новому базисному плану на изучение этого курса отводится 2 часа в неделю. Курс разработан для учащихся 6-х классов. Рассматриваются темы: "Природа Воронежской области", "Общая характеристика Воронежской области", "Памятники природы", "Град Воронеж". Осмобое место занимает тема "Природа в руках мастера", в которой рассматриваются вопросы отношения к природе через народные промыслы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Проектно-исследовательская деятельность школьников обеспечивает воспитание ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений, дальнейшее образование, духовно нравственное воспитание.
В условиях правильной организации исследовательской деятельности дети не заметно для себя овладевают нравственными нормами, усваивают моральные требования, у них развиваются нравственные чувства, закрепляются определённые формы поведения, т. е. формируются так называемые-нравственные привычки. Трудолюбие, ответственность, самостоятельность, предприимчивость-такими качествами личности овладевают учащиеся в результате приобщения к исследовательской работе. Выполняя исследования в группах, дети и сильные, и слабые имеют возможность развить лидерские качества. Участие в исследовательской деятельности повышает уверенность в себе, что позволяет успешнее учиться. Сколько радости испытывает ученик, когда он находится в поиске вместе с учителем. Что может быть интереснее для учителя, чем следить за работой мысли ребят, иногда направлять их по пути познания, а иногда и просто не мешать суметь вовремя отойти в сторону дать детям насладиться радостью своего открытия.
Глобальная информатизация общества является одной из доминирующих тенденций цивилизации XXI века. В связи с этим российское государство в лице президента и правительства, отражая общенациональные интересы, учитывая вместе с тем общие тенденции мирового развития, разработало несколько приоритетных проектов развития России на ближайшее будущее. Один из таких проектов затрагивает образование. Повышаются требования к уровню преподавания различных дисциплин и к биологии в частности.
Современные условия жизни предъявляют новые требования к школьному курсу биологии и возможностей его построения. Одной из таких перспектив развития является применение информационных технологий. С помощью компьютера можно моделировать сложные биологические процессы микро- и макромира, делая их более доступными для понимания и более легкими для запоминания.
В связи с этим мной были пересмотрены методы и формы образовательного процесса по предмету биология. Началось применение инновационных педагогических технологий, в том числе информационно-коммуникационных. Работа велась несколько лет. В результате был получен положительный результат.
Этот опыт описан в моей педагогической концепции, сформулированы задачи на будущее, описан полученный результат.
Данный материал представлен с использованием технологии модульного обучения. Модуль –это план учебной деятельности ученика, составленный учителем, в котором объединены учебное содержание и способы овладения этим содержанием.
Основные задачи школы – это передача учащимся суммы знаний, накопленных человеком, и обучение самостоятельному отбору и использованию необходимой информации. Одним из средств обучения, позволяющим решить эти задачи, может быть модульное обучение, сущность которого выражается в том, что учащийся самостоятельно достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, объединяющим цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендации по выполнению заданий.
В зависимости от объема содержания как элементы модульного обучения могут быть выделены модульные уроки, модульные программы, модульное планирование учебного материала (технологическая карта).